Поэзия Мандельштама помогает иностранным студентам понять русскую культуру

25 Января 2013Жизнь ВУЗа

Чтением стихов и возложением цветов к памятнику Осипа Мандельштама открылись во ВГУЭС традиционные VII Мандельштамовские чтения. Перед гостями, среди которых были историки, литераторы, представители средств массовой информации, учащиеся Академического колледжа, преподаватели, иностранные студенты, изучающие русский язык, выступила студентка У Яньянь со стихотворением "Мы живём, под собою не чуя страны".

Поэзия Мандельштама помогает иностранным студентам понять русскую культуру

Чтением стихов и возложением цветов к памятнику Осипа Мандельштама открылись во ВГУЭС традиционные VII Мандельштамовские чтения. Перед гостями, среди которых были историки, литераторы, представители средств массовой информации, учащиеся Академического колледжа, преподаватели, иностранные студенты, изучающие русский язык,  выступила студентка У Яньянь со стихотворением "Мы живём, под собою не чуя страны".

Позже участники собрались в читальном зале. С рассказом о последних днях пребывания поэта во Владивостоке и месте гибели Мандельштама выступил журналист «Новой газеты» Василий Авченко. Учащиеся Академического колледжа и студенты ВГУЭС подготовили литературно-музыкальную композицию. Со стихами поэта выступили иностранные студенты Фам Тхи Ван, Пак Хюнсу, Ли Цзиньхун, Луань Чжихэн, Ду Вэйнань,  У Яньянь.

Заведующая кафедрой русского языка Юлия Коновалова:

- Иностранные студенты ВГУЭС в течение нескольких лет принимают участие в Мандельштамовских чтениях. И я вижу, что это очень ценный для них опыт, как культурологический, так и  языковой. В этом есть и заслуга преподавателей нашей кафедры - О.Д.Дербенёвой, О.К.Кальковой, Е.Н.Пугачёвой, О.А. Ворониной, которые подготовили ребят к чтениям.

Школьница Татьяна Наприенко, также выступавшая со стихами великого поэта, отметила:

- Меня поразило, что не только то, что иностранные студенты наизусть декламировали стихи на русском языке, но и то, что они вложили в них свои чувства и были очень искренними.

В заключение гости посмотрели документальный фильм «Мой Мандельштам» и ознакомились с выставкой книг поэта из фондов библиотеки ВГУЭС.