Волонтер ВГУЭС Елена Катриченко: На Олимпиаде в Лондоне я получила ценный опыт и нашла новых друзей

16 Августа 2012Жизнь ВУЗа

После закрытия Олимпийских игр в Лондоне ребята из «золотой сотни» волонтеров «Сочи 2014» начали собираться домой. Среди них были волонтеры ВГУЭС Карина Субботина и Елена Катриченко.

Волонтер ВГУЭС Елена Катриченко: На Олимпиаде в Лондоне я получила ценный опыт и нашла новых друзей

После закрытия Олимпийских игр в Лондоне ребята из «золотой сотни» волонтеров «Сочи 2014» начали собираться домой. Среди них были волонтеры ВГУЭС Карина Субботина и Елена Катриченко.

Вот что написала Елена Катриченко в последний день пребывания в столице Великобритании:

- Даже не верится, что самое большое приключение в моей жизни, под названием "London 2012", подходит к концу. Грустно, что приходится уезжать, но мы увозим с собой впечатления, эмоции и бесценный опыт, полученный на Олимпийских играх.

Я никогда не забуду свою последнюю рабочую смену, выпавшую на день закрытия Олимпийских игр. После общего сбора и распределения ролей в команде мы отправились на пост. Придя на свое рабочее место, я увидела, что от стадиона остались только трибуны. В самом центре сотни рабочих размещали невероятно красивые декорации. Подготовка к церемонии закрытия была в самом разгаре.

Можно сказать, что саму церемонию я увидела дважды. Репетиция поразила меня даже больше, чем официальная часть. За один вечер я своими глазами увидела такое количество знаменитых артистов, которого не видела за всю свою жизнь: Spice Girls, Rolling Stones, George Michael, Russell Brand, Jessie J, Muse, Quins и многие другие. Также я увидела всю королевскую чету, присутствующую на церемонии.

И все, что мне это стоило – двенадцать часов рабочей смены, пусть и не самой легкой из всех, но однозначно самой запоминающейся и интересной. Для сравнения, самый дешевый билет на церемонию закрытия Летних Олимпийских игр в Лондоне стоил 80 фунтов (4 000 рублей), а билеты на хорошие места от 1000 фунтов  и выше.

Еще одним везением в этот день было то, что я смогла около 30 минут наблюдать величайших спортсменов стран всего мира, проходивших мимо меня. Все очень доброжелательно улыбались и даже успевали благодарить за отличную работу волонтеров. Было немного жаль, что нельзя незаметно достать фотоаппарат и сделать несколько снимков с легендами спорта, но здесь с этим строго – на рабочем месте фото- и видеосъемка категорически запрещены.

В последний рабочий день я получила два сертификата, эстафетную палочку, значок с благодарностью на английском и французском языках, а также множество теплых слов и завела новых друзей.

Самым незабываемым событием на Играх в Лондоне 2012 для меня стал тот день, когда наша спортсменка Юлия Зарипова завоевала золотую медаль, финишировав с большой разницей по времени, значительно обогнав своих соперниц. Когда на финише Юля прокричала, о том, что она счастлива, все российские волонтеры, работавшие на Олимпийском стадионе, разделили ее радость.

Вместе с Еленой Исинбаевой волонтеры переживали за третье место, потому что, она была достойна золотой медали, но уступила спортсменкам из Америки и Кубы. Огромное напряжение, витавшее в воздухе Олимпийского стадиона, и три последние попытки завершились неудачей. Своими аплодисментами мы поддерживали Елену, стараясь изо всех сил.

Также для нас так и остался загадкой тот факт, что среди британских волонтеров превалировало количество людей в возрасте от 40 лет и выше. Проведя небольшое личное исследование и опросив многих из них, я сделала вывод, что, в первую очередь, для таких людей важно провести Игры на высшем уровне и показать свою страну с лучшей стороны. Во-вторых, люди очень гордятся тем, что являются частью такого грандиозного события и навсегда останутся в его истории. Несмотря на свой возраст, «серебряные» волонтеры, ничем не уступали своим молодым коллегам и вместе с нами в шестом часу утра с воодушевлением приступали к своим обязанностям.

И, наконец, в моей памяти навсегда останутся очень жизнерадостные и доброжелательные лица людей, с которыми мне посчастливилось работать вместе, - добавила Елена Катриченко.