Татьяна Терентьева: В 2012 году во ВГУЭС кандидатов и докторов наук стало больше

7 Февраля 2012

8 февраля университетское сообщество отмечает День российской науки. Как сообщила проректор по научно-исследовательской работе, доктор экономических наук Татьяна Терентьева, в 2011 году преподаватели ВГУЭС защитили шесть докторских диссертаций и пятнадцать кандидатских

Татьяна Терентьева: В 2012 году во ВГУЭС кандидатов и докторов наук стало больше

8 февраля университетское сообщество отмечает День российской науки. Как сообщила проректор по научно-исследовательской работе, доктор экономических наук Татьяна Терентьева, в 2011 году преподаватели ВГУЭС защитили шесть докторских диссертаций и пятнадцать кандидатских.

- Многие из соискателей на кандидатские звания представили свои исследования в диссертационные советы ВГУЭС - по техническим наукам (открывшийся в 2010 году) и по экономическим наукам (работающий с 2007 года), - отметила Татьяна Валерьевна Терентьева. Она подчеркнула также широкую географию докторских защит – от Томска и Ярославля до Москвы и Санкт-Петербурга. В результате всем  кандидатам наук присвоены звания докторов экономических, технических, исторических, философских и политических наук. Их удостоены преподаватели нашего университета Константин Сергеевич Солодухин, Наталья Николаевна Номоконова, Наталья Владимировна Хисамутдинова, Надежда Александровна Царёва, Сергей Григорьевич Верещагин.

Кандидатами юридических наук стали заведующая кафедрой теории и истории российского и зарубежного права Анна Викторовна Личковаха и старший преподаватель Анастасия Владимировна Васюк.

В мае с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук в диссертационном совете Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН поздравляли специалиста межведомственного научно-образовательного центра ВГУЭС «Растительные ресурсы» Светлану Петровну Зорикову.

Старший преподаватель кафедры мировой экономики и экономической теории Александра Павловна Пигинешева параллельно с защитой кандидатской выиграла образовательный грант по программе Фулбрайта на обучение в университете г. Эль-Пасо (США, штат Техас), где сейчас проходит стажировку по профилю своей диссертации.

Кандидатом экономических наук стала аспирантка ВГУЭС Олеся Юрьевна Косач, которая защитила в диссертационном совете ВГУЭС важную для производителей тему учета критерия качества продукции с точки зрения обеспечения конкурентоспособности хлебопекарных предпринимательских структур. Другая аспирантка ВГУЭС - Наталья Сергеевна Терентьева - успешно защитила кандидатскую диссертацию по экономическим наукам «Управление ликвидностью банковского сектора в условиях финансового кризиса» в Санкт-Петербурге.

Ученая степень кандидатов наук присвоена диссертационным советом ВГУЭС по техническим наукам ассистенту кафедры сервиса и моды Анне Викторовне Подшиваловой и ее коллегам Владимиру Ильичу Завзятому, Надежде Григорьевне Москаленко.

В диссертационных советах ДВФУ успешно защитились старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и информационных технологий Светлана Валерьевна Кривошапова, старший преподаватель кафедры математики и моделирования Евгений Георгиевич Гусев и старший преподаватель кафедры сервиса и технической эксплуатации автомобилей Андрей Юрьевич Фершалов. Кандидатом педагогических наук стала заместитель директора Находкинского филиала ВГУЭС Ольга Ивановна Полищук.

Заведующая кафедрой теории и истории российского и зарубежного права, кандидат юридических наук Анна Личковаха подчеркнула роль ректората в подготовке и защите кандидатской диссертации:

- Защита была в Москве, поэтому моим научным руководителем стал доктор юридических наук, профессор, помощник заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Алексей Алексеевич Гришковец. Я очень благодарна ректору ВГУЭС Геннадию Иннокентьевичу Лазареву за оказание финансовой поддержки для прохождения стажировки, результатом которой стала успешная защита кандидатской диссертации. Я очень горжусь работой в нашем университете, который создает достойные условия для научной работы.

- Высокое качество образования может обеспечить только тот университет, - подчеркнула  проректор по научно-исследовательской работе Татьяна Терентьева, -  в основу философии которого заложено стремление и способность к изменениям. В этом году ВГУЭС отмечает свой 45- летний юбилей,  наука у нас «молодая», в связи с этим основную массу ученых университета отличает достаточно высокая готовность к изменениям. Сегодня Министерство образования и науки оценивает ВУЗы в области научной деятельности по трем основным показателям: объем привлеченных с помощью научной работы денежных средств, качеству публикаций и уровню квалификации профессорско-преподавательского состава.  Наш университет развивается по всем трем направлениям. Это раньше «давали деньги на науку», а сейчас нужно написать проект, защитить его, доказать его целесообразность и актуальность. В декабре 2011 года Министерство образования и науки объявило конкурс поддержки планов стратегического развития университетов. В конкурсе участвовало 255 вузов, ВГУЭС в числе 55 ведущих университетов России выиграл этот конкурс, доказав свою состоятельность и соответствие мировым стандартам в  области науки. Сегодня приоритетной задачей университета  является вовлечение в науку молодежи. Мы уделяем большое внимание созданию условий для закрепления молодежи в сфере науки.