Готовность номер один: во ВГУЭС началась сессия!

12 Января 2012Жизнь ВУЗа

Несмотря на то, что за окном стужа, во ВГУЭС настала горячая пора.

Готовность номер один: во ВГУЭС началась сессия!

Несмотря на то, что за окном стужа, во ВГУЭС настала горячая пора. Десять дней каникул позади, и студенты собирают все силы для «финишного  рывка».  В течение всего семестра ребята получали баллы успеваемости за посещение занятий, выполнение научных и творческих работ, ответы на семинарах и промежуточные тестирования, и в результате каждый вышел на сессию с определенным «прогнозом». У кого-то  уже есть твёрдая «четверка» и лишь немного не хватает до отличной оценки, кто-то может, приложив усилия, выбиться в «хорошисты», а у некоторых студентов  ситуация не такая оптимистичная, и им придётся постараться, чтобы не обзавестись «хвостом». 

- Поскольку почти все учебные дисциплины  у нас творческие, экзамены по ним  мы сдаём устно, - рассказала студентка второго курса бакалавриата «Дизайн»  Надежда Корецкая. - Завтра у нас экзамен по дисциплине «Основы композиции». Мы принесем  макеты, которые сделали за весь семестр, расскажем о том, как проходила работа над ними, какие функции несут те или иные элементы композиции. Среди аудитории мы выберем себе оппонента – человека, который будет задавать нам вопросы о работе, и наши ответы тоже повлияют на оценку.

Традиционная схема экзамена знакома не только будущим дизайнерам. Как оказалось, студенты-программисты тоже сдают многие предметы устно.

- Сегодня у нас был экзамен по технологии программирования, - сказал студент 3 курса специальности «Информационные технологии» Леонид Герасименко. – На оценку влияли не только ответы на теоретические вопросы, но и результат курсовой работы, которую мы писали в течение всего семестра. Мне попался вопрос о сетевом графике. Во время работы над курсовой я уже составлял сетевой график, поэтому справился очень быстро и получил «Отлично».

Большинство экзаменов во ВГУЭС проходят в форме компьютерного тестирования.  Времена шпаргалок прошли, ведь машину не обманешь: отвечать нужно быстро, вариантов ответа много, а за процедурой зорко следят работники компьютерного Центра. Кто-то надеется на везение, но большинство студентов уверены: чтобы не провалиться на тесте, нужно учить предмет в течение всего семестра.

- Сегодня мы сдаём эконометрику, - рассказал студент 3 курса профиля «Математические методы в экономике» Алексей Федоров. – Этот экзамен – федеральный, и подготовиться к нему «за одну ночь» просто нереально. Сейчас у меня 74 балла, до «пятерки» нужно добрать 17 баллов.  Сессию хочу закрыть на «отлично», поэтому надеюсь, что всё получится.

Уже по тому, с какой скоростью студенты сдают тест, можно сделать предположение относительно их оценки. Первыми традиционно заканчивают сдачу экзамена отличники.  Так, студентка 4 курса профиля «Маркетинг» Алина Халтурина вышла из компьютерного центра уже спустя пять минут после начала теста.

- Сегодня мы сдавали «Биржевое дело» , - рассказала Алина. – Экзамен я сдала на 16 баллов, а по итогам предыдущих аттестаций у меня было набрано 80. Наше обучение строилось на практике. В течение всего семестра на каждой паре мы обсуждали последние новости из мира фондовых рынков. Если в тексте появлялись незнакомые термины, преподаватель тут же, на практическом примере их объяснял. В итоге на экзамене мы не только знали теорию и историю, но и хорошо ориентировались в практических задачах и тестовых ситуациях.

Среди студентов есть и те, для кого эта сессия запомнится больше остальных. Это первокурсники, которые только начали постигать премудрости студенческой жизни, и пятикурсники, для которых эта сессия – последняя  за годы учёбы.

- Я хотела бы дать совет всем студентам, которые сдают сессию впервые в жизни, - рассказала студентка специальности «Математические методы в экономике» Виктория Молотова. – Не пытайтесь «впихнуть» в себя знания в последнюю ночь. В итоге наутро в вашей голове будет каша из нужной и ненужной информации, и на экзамене вы просто растеряетесь.  Самый верный способ сдать экзамен на «отлично» - готовиться в течение семестра: обязательно посещать все пары, читать лекции и рекомендованную литературу. Даже если вы не будете уверены в точной формулировке, знание предмета позволит вам не ошибиться и выбрать нужный вариант ответа.