Первокурсники ВГУЭС обсудили тенденции IT – отрасли

7 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

Необычный День Профессии для студентов информационных специальностей организовала Кафедра информационных систем и прикладной информатики.

Первокурсники ВГУЭС обсудили тенденции IT – отрасли

Необычный День Профессии для студентов информационных специальностей организовала Кафедра информационных систем и прикладной информатики. Он прошёл в форме видеоконференции с инженером-программистом японской компании Nippo Electronics Тимофеем Гриняком.

Студенты узнали об особенностях IT –отрасли в Японии, самых востребованных направлениях и организации труда программистов, задали интересующие вопросы о специальности.

- Наибольшим спросом здесь пользуются разработчики так называемого встраиваемого программного обеспечения, - отметил Тимофей Гриняк.  –  Японский рынок информационных технологий  нацелен, в первую очередь, на создание уникальной техники и разработку программных продуктов, которые интегрируют новые устройства в уже существующие системы. Наша компания специализируется, в основном, на создании оборудования для различных телевизионных сервисов и систем связи. Когда я приехал работать в Японию, открытием для меня стало то, что японцы почти не используют чужое программное обеспечение и ориентируются, прежде всего, на свои собственные разработки. У них даже Windows особенный!

Будучи ещё студентом, Тимофей принял участие в открытом конкурсе компании Nippo Electronics, успешно прошёл тестирование и получил приглашение на работу.

- У японцев особый менталитет, отличный от российского и тем более европейского. Работу они ставят превыше всего. Для нашего человека непривычно то, что японские компании готовы так много вкладывать в образование и развитие своих сотрудников, но там это в порядке вещей. Когда меня приняли на работу, я совсем не знал языка. Первые полгода я учил его по интенсивной программе, и только после успешной сдачи экзамена был принят в штат, - рассказал Тимофей Гриняк.

Слушателей удивил тот факт, что во многих японских компаниях нет позиции системного администратора как таковой.

- В России даже небольшой офис нуждается в IT-специалисте. Системы сбоят, требуется постоянное техобслуживание. В Японии маленькие фирмы не держат в штате такого высокооплачиваемого специалиста. Они действуют по принципу аутсорсинга: заключают контракт со сторонними подрядчиками, которые проводят полную настройку всех систем. Думаю, в скором времени эта тенденция распространится во всем остальном мире.  Сейчас для того, чтобы быть успешным в  IT-сфере, нужно быть, прежде всего, мобильным.

На прощание Тимофей Гриняк дал советы первокурсникам, которые ещё не определились со своими жизненными и карьерными целями:

- Когда вас учат – это всегда проще, чем когда вы учитесь всему сами. Высшее образование даёт вам шанс собрать уникальный багаж знаний и умений. Не упускайте шанс получить работу своей мечты, пользуйтесь каждой возможностью, которая вам встречается. И обязательно уделяйте время изучению языка, прежде всего английского, ведь в современном мире без него никуда.

- Подобные Дни Профессии уже проходят на многих кафедрах университета, - отметила руководитель Регионального центра «Старт-Карьера» ВГУЭС Светлана Горшунова. - В рамках реализации концепции практикоориентированного обучения во ВГУЭС появился новый учебный курс  – «Бизнес-мастерская». Он включает в себя учебную практику, участие в тренингах по развитию необходимых успешному человеку компетенций, выполнение творческих заданий. В рамках этого курса во ВГУЭС проходят Дни Профессии – встречи с ведущими специалистами, экскурсии на предприятия города, видеоконференции и круглые столы.