Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Работа волонтёра - возможность развить в себе уникальные компетенции»

2 Ноября 2011Жизнь ВУЗа

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев встретился с активистами добровольческого движения.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Работа волонтёра - возможность развить в себе уникальные компетенции»

Волонтёрское движение во ВГУЭС стремительно набирает обороты. Скоро состоится первый набор волонтёров, которых подготовят для работы на  мероприятиях Саммита АТЭС в 2012г. и Универсиады в Казани в 2013г.

Накануне этого ответственного события ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев встретился с активистами добровольческого движения. Студенты и руководители Центра волонтёров обсудили  с ректором возможности общественной работы и перспективы волонтёрского движения на Дальнем Востоке.

- В своё время, будучи студентом, я состоял в комитете комсомола и активно занимался общественной работой, - рассказал Геннадий Лазарев. – В дальнейшем навыки организаторской деятельности мне очень помогли. Сейчас комсомола нет, но есть много других возможностей. Общественная работа позволяет человеку развить свои компетенции, научиться общаться с людьми, работать в команде, проводить и отстаивать свои решения.  Кроме того, волонтёры участвуют в интересных событиях, знакомятся с выдающимися людьми. Подобный жизненный опыт, знания и умения – серьёзное конкурентное преимущество при будущем трудоустройстве.

Всего Центр подготовки волонтёров ВГУЭС обучит для работы на Зимней Олимпиады-2014 в Сочи 450 человек. Из них 200 будут студентами с Дальнего Востока, Урала и республики Коми.

- Каждый день звонят студенты, - рассказала председатель Корпуса Волонтёров, студентка 5 курса Ксения Подпругина. – Ребята хотят быть волонтёрами не только в Сочи. Много желающих встречать гостей Саммита АТЭС – 2012, поработать  добровольцем на Универсиаде в Казани, и конечно, участвовать в подготовке и проведении вузовских мероприятий.

Активисты волонтёрского движения  уже отлично показали себя на Чемпионате мира по тхэквондо, который проходил во Владивостоке этим летом. Ребята участвуют в организации городских социальных акций. Так, массу положительных отзывов вызвал проект «Забей!», направленный на борьбу с вредными привычками в молодёжной среде.  А после «недели субботников», организованной волонтёрами Центра, территория кампуса ВГУЭС полностью преобразилась.

Во время беседы с ректором студенты не обошли стороной и тему объектов Сочи-2014. Ведь совсем недавно Геннадий Иннокентьевич вернулся из рабочей поездки в столицу Олимпиады.

- Масштабы строительства и благоустройства города колоссальны, - сказал Геннадий Лазарев. – Можно по праву утверждать, что Олимпиада-2014 – «звёздный час» для Сочи. Во Владивостоке масштабы работ по созданию инфраструктуры вполне сопоставимы с сочинскими. Саммит АТЭС в этом плане – уникальный шанс для всего Дальнего Востока. И вы можете принять в его организации самое активное участие. Это необходимо не только городу и стране. Работа добровольца, прежде всего, нужна вам самим.