Директор ИМБЭ Александр Латкин проконсультировал экспертов из администрации штата Вашингтон (США) по вопросам внешнеэкономического сотрудничества стран АТР

5 Апреля 2011Жизнь ВУЗа

Визит во ВГУЭС стал завершающим в рабочей поездке по странам Азиатско-тихоокеанского региона экспертов администрации штата Вашингтон (США) г-на Кейт Крулак и г-жи Джанет Килиан

Директор ИМБЭ Александр Латкин проконсультировал экспертов из администрации штата Вашингтон (США) по вопросам внешнеэкономического сотрудничества стран АТР

Визит во ВГУЭС стал завершающим в рабочей поездке по странам Азиатско-тихоокеанского региона экспертов администрации штата Вашингтон (США) г-на Кейт Крулак и г-жи Джанет Килиан. Обрисовывая цель визита, г-н Крулак подчеркнул:

— Нам бы хотелось узнать об участии Приморья в экономике стран АТР, возможностях и перспективах дальнейшего развития с точки зрения товарного обмена и миграционных потоков.

Директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин объяснил, что наиболее тесные связи в области международной торговли установлены с Китаем и Республикой Корея. Китай поставляет продукты питания, мебель, а из Кореи приходят техника и транспорт. Приморье снабжает иностранных соседей лесом, рыбой, нефтью и продуктами ее переработки. Что касается миграции, то со стороны Китая наметился спад, так как, во-первых, резко ограничили квоты на легальных мигрантов, а во-вторых, их вытеснили граждане их Узбекистана и Таджикистана.

— Вы посетили наш город в нетипичный период, - пояснил профессор Латкин. – Сейчас повсюду идет мощное строительство – город готовится встречать гостей Саммита АТЭС. К нам приехало 23 тысячи рабочих из других регионов. И вопрос их трудоустройства после завершения строительства всех объектов остается до сих пор открытым.

Гостей из США интересовали перспективы газификации Приморья и строительства завода по сжижению газа, а также установления долгосрочных партнерских отношений с компаниями США.

Как подчеркнул профессор ВГУЭС, в последние годы поток иностранных инвестиций значительно сократился, экономические отношения с США ухудшились, но развитие энергетики представляется перспективным, также как и поставки энергоресурсов.