В третий раз Лицей ВГУЭС получил грант итальянского правительства

25 Ноября 2010

Программа ПРИЯ – это финансовая поддержка преподавания итальянского языка в школах России. Ее осуществляет Министерство иностранных дел Италии.

В третий раз Лицей ВГУЭС получил грант итальянского правительства

Программа ПРИЯ – это финансовая поддержка преподавания итальянского языка в школах России. Ее осуществляет Министерство иностранных дел Италии. Заинтересованные образовательные учреждения ежегодно подают заявки на участие в программе. Лицей ВГУЭС, где учатся ребята с 5 по 11 класс, уже в третий раз получает грант итальянского правительства.

Рассказывает преподаватель итальянского языка Валерий Монахов:

- До 2006 года такая грантовая поддержка предоставлялась только московским школам, да и тех было немного. 4 года назад правительство Италии приняло решение о расширении географии программы ПРИЯ, и мы сразу включились в нее. Тогда итальянский язык в лицее ВГУЭС изучали только пятиклассники. На следующий год классов стало уже 2 – пятый и шестой. А в этом году мы начали заниматься еще и с девятиклассниками, у которых вдруг возник интерес к итальянскому.

Объясняя этот интерес подростков, Валерий Монахов рассказал о возможных перспективах владения итальянским:

- Итальянцы – хоть и авантюристы, но появляются они в новых местах только тогда, когда для этого возникают экономические предпосылки. А нынешний период бурного развития Владивостока предполагает, что итальянцы здесь появятся обязательно. Во-первых, завод Sollers будет собирать итальянские модели Fiat Ducato под руководством итальянских инженеров. Во-вторых, строится нефтеперерабатывающий завод в Козьмино. А там, где НПЗ – там стопроцентно будут итальянцы! Кроме того, у нас строятся гостиничные комплексы, открываются рестораны… Конечно, ожидается приток иностранных специалистов. Но если с немецким и французским языком во Владивостоке дела давно налажены, то итальянский преподается только во ВГУЭС. Значит, наши ученики будут помогать налаживать сотрудничество с итальянскими компаниями!

Грантовые средства Валерий Монахов тратит на покупку учебников для учащихся. И уровнем усвоения материала, который демонстрируют ученики, доволен:

- Все мои ученики занимаются старательно: девочки берут усидчивостью, мальчики – способностями. Думаю, о лицеистах ВГУЭС еще услышат в Риме.