<p> Зимняя сессия Малой компьютерной академии началась!</p>

2 Февраля 2010

Зимняя сессия Малой компьютерной академии началась!

1 февраля во ВГУЭС открылась 13-я сессия Малой компьютерной академии (МКА) для молодежи. Цель очередного курса обучения — повысить знания школьников в информатике, а также  выявить наиболее продвинутых в информационных технологиях ребят, потенциальных студентов ВГУЭС. Для победителей по итогам 13-й зимней сессии предусмотрена награда - повышенная стипендия в первом семестре.

Нынешний набор "академиков", в основном, из приморской глубинки: городов Партизанска и Дальнереченска, Красноармейского района. Их рабочий график на предстоящую неделю — довольно напряженный. Прибыли во Владивосток, добрались до вуза, пообедали в студенческой столовой — и без промедления пожалуйте в компьютерный класс! Хотя для гостей университета предусмотрены и развлечения — так называемая «досуговая площадка», о которой ребятам сообщила куратор проекта МКА, заместитель директора центра «Абитуриент» Людмила Кравчук. В своем приветствии Людмила Александровна отметила, что видит среди «академиков» немало старых знакомых, приехавших на учебу в третий, четвертый раз.

В теплой, просторной, светлой аудитории каждому школьнику предоставили рабочее место с персональным компьютером. За одним из них — вожатый юных «академиков» — успешный студент Илья Верченко, тоже, кстати, выпускник Малой компьютерной академии. Организовывать быт и досуг ребят будут в течение всей недели недавние выпускницы ВГУЭС, сотрудницы Центра «Абитуриент» Оксана Сидоренко и Наталья Цыганок.

Презентация в широком формате видеопутешествия по ВГУЭС, подготовленного также бывшими «академиками», — виртуальное знакомство с его достопримечательностями, студентами и преподавателями — вызвала у ребят оживление и желание попробовать свои творческие силы.

Сделать это школьникам предложили на следующем практическом занятии в аудитории Компьютерного центра ВГУЭС. Выдержанное в голубых тонах ее оформление настроило ребят на деловой лад. Расположенные по периметру зала рабочие места позволяют ученикам без проблем следить за экраном компьютера преподавателя. Преподаватель Института информатики, инноваций и бизнес-систем  ВГУЭС, кандидат технических наук  Виктор  Гриняк  недаром имеет среди студентов высокий рейтинг: у  обаятельного и улыбчивого наставника легко и приятно учиться!

В течение первого же занятия школьники, среди которых были и восьмиклассники, и девушки, почти самостоятельно создали программный продукт, визуально напоминающий светофор: выставили «кнопки», выбрали их дизайн, залили цветом и «научили» их мигать. Теперь от них, от их жажды знаний, дерзновения зависит, откроет ли этот «светофор» им зеленый свет в овладении языками программирования, о чем мечтает, например, Михаил Самусь из Дальнереченска. Ближайшая его цель — победа на городском соревновании среди сверстников и прорыв на краевой уровень. А в конечном итоге — овладение информационными технологиями, без которых, по словам Михаила, сейчас «никуда».

Напутствуя «академиков», Людмила Кравчук отметила:

— Самообразование сегодня едва ли не важнее образования, и первый толчок к самосовершествованию многие из вас получают здесь, во ВГУЭС, на занятиях Малой компьютерной академии.

Другие новости по теме