18 мая в Зале Ученого совета Владивостокского государственного университета экономики и сервиса прошел научно-практический семинар «Проблемы и опыт экономической поддержки и социально-культурной адаптации на Дальнем Востоке РФ мигрантов из стран СНГ

19 Май 2006

18 мая в Зале Ученого совета Владивостокского государственного университета экономики и сервиса прошел научно-практический семинар «Проблемы и опыт экономической поддержки и социально-культурной адаптации на Дальнем Востоке РФ мигрантов из стран СНГ».

НОВОСТИ | 19 мая 2006 г.

18 мая в Зале Ученого совета Владивостокского государственного университета экономики и сервиса прошел научно-практический семинар «Проблемы и опыт экономической поддержки и социально-культурной адаптации на Дальнем Востоке РФ мигрантов из стран СНГ».
 
Организатор семинара — Фонд «Новая Евразия» при поддержке Администрации Приморского края, Центра международных исследований ВГУЭС, Генерального Консульства Республики Корея во Владивостоке и Фонда мира в Северо-Восточной Азии.
  
Участниками научно-практического семинара стали Генеральный Консул Республики Корея во Владивостоке г-н Чен Дэ-Ван,  председатель Комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края Николай Морозов, директор Дальневосточного филиала Фонда «Новая Евразия» Ирина Линдберг и представители организаций, связанных с вопросами миграции.
 
- Целью проекта является разработка и внедрение эффективных моделей управления процессами миграции, — говорит Ирина Линдберг. — Это предполагает решение таких задач, как исследование проблем миграции, установление и развитие диалога с представителями власти, силовыми структурами и общественными организациями, разработка региональных моделей решения проблем трудовых мигрантов и защита их прав, а также привлечение рабочей силы из иностранных мигрантов.
 
В ходе семинара прошли заседания Круглых столов по темам «Проблемы и опыт адаптации на Дальнем Востоке РФ этнических корейцев — переселенцев из стран СНГ» и «Проблемы и опыт адаптации на Дальнем Востоке РФ граждан Узбекистана, Таджикистана, Армении и других стран СНГ». Участники также выступили с докладами и провели дискуссию по обсуждаемой тематике.
  
По мнению сотрудника Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Елены Байгушевой, «вопрос привлечения граждан на Дальний Восток и проблемы граждан, которые уже прибыли в нашу страну, необходимо рассматривать в совокупности и каждый в отдельности. Пока трудно сказать, насколько будет удачной идея привлечения большого количества мигрантов на Дальний Восток, ведь в первую очередь необходимо решить проблемы тех граждан, которые уже живут здесь. Решить эти проблемы в одиночку мы не можем. Но с учетом того, что представители различных органов, связанных с вопросами миграции, задействованы в этом семинаре, я полагаю, положительные результаты будут достигнуты, и мы сможем использовать их в своей деятельности».

Другие новости по теме