<p> Ученики Академического колледжа ВГУЭС описывают город будущего, декламируют стихи и обсуждают литературные течения начала ХХ века.<br> </p>

3 Февраля 2010

Ученики Академического колледжа ВГУЭС описывают город будущего, декламируют стихи и обсуждают литературные течения начала ХХ века.

Неделя русского языка и литературы, открывшаяся в Академическом колледже ВГУЭС 1 февраля, как всегда оказалась масштабной. Конкурсы сочинений и декламаций, олимпиады и КВН, круглые столы и семинары — вот только некоторые из мероприятий, запланированных на неделю. К среде уже стали известны победители конкурса «Самый грамотный» среди школьников 5-8 классов, а на информационном стенде появились лучшие сочинения на тему «Город будущего». Начинающие авторы дали волю фантазии, и Владивосток в их эссе преобразился в город-мечту с широкими проспектами, домами — шедеврами архитектуры и счастливыми, беззаботными жителями.

— Мой город будет самым светлым и солнечным, — писал пятиклассник Михаил Роменский. — Машины будут ездить только на экологически чистом топливе, везде будет много зелени и жить в нем будут только хорошие счастливые люди.

Умением декламировать стихи, подчас проявляя настоящее театральное мастерство, зрителей и членов комиссии поразили не только старшеклассники, но и ученики 5-го класса. Лиза Калиниченко, читая стихи про девочку, которая мечтала стать то мальчиком, то мамой, то бабушкой, то подругой Фросей, буквально перевоплощалась в каждый из персонажей и с неподражаемой интонацией воспроизводила хулиганскую речь подростков или строгую речь учительницы.

Одиннадцатиклассники подготовили развернутые сообщения по литературным стилям начала ХХ века, представив почти всю поэтическую Россию Серебряного века. За круглым столом прозвучали стихи и факты биографий Вячеслава Иванова, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака, Даниила Хармса. Помимо устных сообщений, школьники нарисовали герб каждого поэта, в котором символически отразили свое видение личности и творчества.

— Для Зинаиды Гиппиус я выбрала синий цвет — цвет тревоги и форму треугольника, символизирующего три стороны ее жизни: муж, поэзия, родина, — объяснила Дарья Чаброва. — Над треугольником летят стрелы — это удары судьбы, которые пришлось Гиппиус вынести в течение жизни, и светит солнце — свет поэтического дара, который она сохранила до конца своих дней.

— Все наши ученики с удовольствием принимают участие в олимпиадах и конкурсах, — подчеркнула организатор недели, учитель русского языка и литературы АК ВГУЭС, победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель» Ирина Трегубова. — Для ребят это отличная возможность раскрыть себя, свои таланты, рассказать о любимом поэте или даже почитать стихи собственного сочинения, и, как награду, получить хорошую оценку и признание одноклассников. 

Другие новости по теме