Обладателями трех премий управления по физической культуре и спорту Приморского края стал ВГУЭС, его студенты и выпускники

26 Декабря 2007

Обладателями трех премий управления по физической культуре и спорту Приморского края стал ВГУЭС, его студенты и выпускники

Руководители спортивных организаций, представители спортивного движения Приморья, ветераны спорта и олимпийские чемпионы, победители и призеры международных и российских соревнований, первенств, спартакиад, меценаты и работники физической культуры собрались в зале театра «Андеграунд», чтобы присутствовать на церемонии награждения 50 приморцев, оставивших заметный след в истории спорта 2007 года.

Премии выдавались по 16 номинациям. По уже сложившейся традиции первой и главной является номинация «Пьедестал спортивной славы Приморья». По результатам выступлений на всероссийских и международных соревнованиях в 2007 году определена десятка сильнейших спортсменов и сильнейших тренеров Приморского края. В нее вошла мастер спорта международного класса, студентка Татьяна Зенченко, получающая во ВГУЭС второе высшее образование. В этом году она стала чемпионкой мира по самбо, подтвердив свое высочайшее мастерство на мировом уровне во второй раз. Кроме того, заняла первое место на чемпионате России и завоевала серебряную медаль в весовой категории 52 кг на чемпионате Европы, бронзовую медаль – на чемпионате России по вольной борьбе.

Соответственно, в десятке лучших тренеров Приморского края и ее наставники, заслуженные тренеры – двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы и 10-кратная чемпионка Азии Оксана Фалеева, а также председатель краевой женской федерации борьбы Юрий Леонтьев. Он же признан лучшим тренером края 2007 года! Воспитанницы клуба «Амазонка» успешно выступают на мировом уровне и уже следующее поколение тренеров подхватило их эстафету. Одна из них - Альбина Клещевникова, выпускница  ВГУЭС 2004 года. В настоящее время работает тренером первой категории в специализированной детско-юношеской спортивной школе «Амазонка». За подготовку бронзового призера спартакиады по вольной борьбе Марии Дорофеевой, Альбине было вручено Благодарственное письмо губернатора Приморского края и денежная премия.

Дипломом в номинации «За развитие спортивной базы» для спорта высших достижений в спортивном сезоне 2007 года был награжден Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

В 2007 году ВГУЭС открыл уникальный спортивный комплекс «Чемпион», где одновременно могут заниматься около пятисот человек. Как подчеркнула начальник управления по физкультуре и спорту Приморского края Наталья Хворостяная, этот уникальный комплекс – единственный на Дальнем Востоке, который может предоставить широчайший спектр услуг в области физкультуры и спорта. Уникальным является и тот факт, что его построил университет. Это говорит об ответственности руководства вуза и ректора Геннадия Лазарева в выполнении важнейшей задачи – воспитании молодежи, выбирающей здоровый образ жизни.

В 2008 году в Приморье будут вести подготовку к летним Олимпийским Играм в Пекине российские спортсмены по нескольким видам спорта – пляжному волейболу, вольной борьбе, боксу и бадминтону. «Чемпион» ВГУЭС включен в список спортсооружений, где будут тренироваться наши олимпийцы.

- Мы гордимся вами, - обратился к присутствующим олимпийский чемпион по гребле на каноэ Степан Ощепков. – Вы достойны высоких наград. Я желаю вам новых спортивных побед и достижений в 2008 году!

Другие новости по теме