Волонтеры ВГУЭС  - городу и краю

4 Декабря 2008

Волонтеры ВГУЭС  - городу и краю

Клуб волонтеров ВГУЭС будет вести гораздо более активную социальную работу на уровне города и края. Такое решение приняла председатель Клуба волонтеров МЦ ВГУЭС Татьяна Сидорова по результатам своего участия во Всероссийском конкурсе «Лидер XXI века». Татьяна победила в региональном этапе этого конкурса, поэтому представляла Дальний Восток на финальных испытаниях.

Всероссийский конкурс «Лидер XXI века» проходил в городе Казань (республика Татарстан) в шестой раз, и в этом году в несколько измененном формате. Целью стало не выявление победителя, а создание команды ХХI века по реализации стратегии «2020» – президентской программы развития страны к 2020 году. В течение недели пять команд из 107 молодых лидеров готовили проекты социальных акций,  а потом их реализовывали.

- Мы выбрали тему «Музей студенчества. Хотят ли студенты видеть свой вуз таким?», - рассказала Татьяна о социальной акции, которую готовила ее команда. – Целью было повышение культурного уровня студентов. Потому что исписанные парты, неотмытые стены и стулья с наклеенной жевательной резинкой -  проблема всех государственных учебных заведений. Мы предложили студентам одного из вузов изрисовать и исписать парту – и, сами понимаете, недостатка в желающих не было. А после этого спросили у ребят – хотят ли они учиться за такой партой? И тут самодеятельные художники призадумались…

Также конкурсная программа включала круглые столы на темы устройства гражданского общества, социальной и молодежной политике, проблемам общественных организаций в стране.  Как подчеркнула Татьяна, такие дискуссии дают возможность активной молодежи страны обменяться опытом, оценить свой профессиональный уровень, заявить о себе.

- Теперь мы сможем принимать участие во всех межрегиональных социальных проектах, - рассказала Татьяна об еще одном плюсе ее участия в конкурсе. – Во время поездки у меня появилось много новых идей по развитию студенческой инициативы. В Татарстане очень высокий уровень социальной активности студентов, а у нас студенты больше ориентированы на учебу и построение успешной карьеры. Но я надеюсь, что силами нашего клуба волонтеров, студсовета мы сориентируем их и на активную общественную деятельность на городском и краевом уровнях. Хочу поблагодарить ректора ВГУЭС Геннадия Иннокентьевича Лазарева – эта поездка состоялась только благодаря его поддержке и участию - и начальника Управления внеучебной работы Татьяну Валентиновну Конюхову за помощь при подготовке к конкурсу.