<p>Во ВГУЭС прошла презентация клуба &laquo;Ключи к взаимопониманию&raquo;.</p>

7 Апреля 2006

Во ВГУЭС прошла презентация клуба «Ключи к взаимопониманию».

НОВОСТИ | 7 апреля 2006 г.

Во ВГУЭС прошла презентация клуба «Ключи к взаимопониманию».

 

Клуб был создан на базе Факультета русского языка для иностранцев ВГУЭС деканом факультета Ириной Андреевой. Главная его цель — сблизить русских и иностранных студентов, наладить между ними более тесные контакты. Кстати, инициатива создания такого клуба исходила, прежде всего, от самих студентов—иностранцев.

 

Сегодня во ВГУЭС  обучаются 694 иностранных студента, 214 из — во Владивостоке. Большую часть времени ребята проводят в своем кругу — среди таких же иностранцев. По словам Ирины Андреевой, это негативно сказывается на студентах: им необходимы новые знакомства и впечатления.

 

Первое заседание прошло в среду, 5 апреля. На него собрались 17 студентов — «первые ласточки» нового клуба. Тема собрания была выбрана весьма актуальная: «Межкультурные коммуникации. Уроки толерантности». За круглым столом ребята из России, США, Китая, Венгрии, Вьетнама обсуждали проблемы, с которыми сталкивается человек, приехавший в чужую страну. Обсуждение выявило немало интересного. Например, для ребят из восточных стран, самым сложным оказалось привыкнуть к другой кухне, к тому, что во Владивостоке очень дорогое такси (в Китае, например, на такси студенты передвигаются практически всегда — очень дешево). Кроме того, для китайских студентов непривычно, как в России отвечают на некоторые вопросы Например, на вопрос «В какую сторону идти?» русские люди обычно показывают рукой направление и говорят: «вправо» или «влево». Китаец же укажет направление, используя стороны света. Например, «сейчас пойдете на юг, потом на юго-восток».

 

Для студен