<p> &laquo;День ВГУЭС&raquo; в Шкотовском районе стал ярким событием для учеников трех школ.</p>

4 Февраля 2010

«День ВГУЭС» в Шкотовском районе стал ярким событием для учеников трех школ.

Сезон «Дней ВГУЭС» в городах и поселках края не заканчивается никогда. Зима, несмотря на морозы и ветра, – самое горячее время: профориентационные десанты отправляются в самые разные районы, чтобы донести до каждого школьника важную и полезную информацию.

3 февраля две команды, сформированные  центром «Абитуриент», направились в Шкотовский район. Десант составили представители Института права и управления, Института сервиса, моды и дизайна, Института международного бизнеса и экономики, Института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС, а также студенты, аспиранты и директор Профессионального лицея. В старейшем поселке Приморья Шкотово — две школы, но на встречу с университетскими преподавателями приехали и старшеклассники из ближнего села Штыково. Вторая команда центра «Абитуриент» под руководством заместителя директора центра Ольги Дремлюга в тот же день работала в поселке Смоляниново, презентуя старшеклассникам антикризисную программу «ВГУЭС-2010 — только бюджетный набор» и проводя репетиционное бланковое тестирование. Ну, а артисты Молодежного центра успели отыграть свою программу и там, и тут — как настоящие звезды на гастролях!
 
Программу в Шкотово открыл фильм об университете и концерт студентов. Заполненный до отказа актовый зал мгновенно был покорен энергией кавээнщиков, грацией танцоров и мастерством музыкантов — гитарное соло Ивана Федорова девушки снимали на мобильники, а на бурные аплодисменты не поскупились и парни. Когда шквал восторгов зрителей от встречи со звездами студенческого племени поутих, настал черед серьезного разговора. Начался он с рассказа о первых ступенях образовательной карьеры – Профессиональном лицее и Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС.

— Кто из вас не боится сдавать ЕГЭ, поднимите руки, — провела экспресс-тестирование Ирина Присяжникова, директор Профессионального лицея ВГУЭС. И, не увидев «леса рук», продолжила:

— В нашем университете вы сможете получить несколько дипломов, каждый из которых откроет вам массу возможностей. Реализуя программы непрерывного образования, ВГУЭС сейчас уделяет огромное внимание развитию базы нашего Лицея, который предлагает программы начального (НПО) и среднего (СПО) профессионального образования. И если вы после 9 класса придете учиться на программу НПО, то через некоторое время, получив первое свидетельство о квалификации, сможете без ЕГЭ поступить на программу среднего, а затем — и высшего профессионального образования.

Старшеклассники узнали о многих преимуществах учебы в Профессиональном лицее ВГУЭС: бесплатном питании для учащихся по программам НПО, стипендиях, благоустроенном общежитии. После Ирины Анатольевны рассказ о программах СПО продолжила педагог Колледжа сервиса и дизайна Ирина Скрипко. Она выступила с презентацией о программах колледжа и прокомментировала каждую из них.

Традиционный розыгрыш призов с символикой ВГУЭС на этот раз разнообразил крупногабаритный подарок – компьютер. Его университетский автобус доставил в Шкотово по просьбе десятиклассницы Людмилы Водопьяновой. Девочка адресовала свое письмо Деду Морозу. А попало оно к ректору ВГУЭС, депутату Законодательного Собрания Приморья Геннадию Иннокентьевичу Лазареву. Если сделать чудо можно легко и просто, то нужно его сделать, - решил ректор, и Люда стала обладательницей компьютера.

— Кстати, сейчас у нас в университете идет выдача ноутбуков первокурсникам, — сообщила залу начальник отдела довузовских программ Ирина Грекова. — Это происходит уже третий год подряд, ноутбуки в бессрочное пользование получают все, кто сдал первую сессию без «хвостов».

— До сегодняшнего дня я не думала, что ВГУЭС — настолько интересный вуз, — сделала открытие десятиклассница Анастасия Загаина. — Н