Технические специальности сегодня самые востребованные, - считают участники конкурса «Лучший токарь».

6 Май 2009

Технические специальности сегодня самые востребованные, - считают участники конкурса «Лучший токарь».

Гул токарных станков не утихает ни на минуту, металлический серпантин сыплется на пол, между рядами ходят преподаватели, пристально следя за соблюдением правил техники безопасности – так в мастерской Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС проходят все практические занятия. Но сегодня студенты непривычно серьезны и полностью погружены в работу: не шутят, не общаются с соседями и особенно тщательно выверяют размеры вытачиваемой детали. Идет второй этап конкурса «Лучший токарь». Первым работу заканчивает студент 3-го курса специальности «Монтаж и ремонт профессионального оборудования» Александр Шустов.

- Давай, посмотрим, что у тебя получилось, - говорит старший мастер Валентина Шустова, рассматривая выточенный студентом держатель для светильника.

После тщательной проверки и сверки соответствия размеров, указанных на чертеже, размерам полученной детали, эксперт выносит оценку:

- Диаметры соответствуют, а вот длина чуть больше…
 
Конкурс «Лучший токарь» проводится каждый год для студентов 3-го курса технических специальностей профиля «Судостроение» и «Монтаж и ремонт профессионального оборудования» Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС.

- С 3-го курса у студентов начинается производственное обучение, и данный конкурс – лучший способ проверить, насколько за год у ребят сформировались профессиональные компетенции и навыки, - объяснила председатель оргкомитета, заведующая учебной частью среднего профессионального образования Анна Бондарь.

Конкурс состоял из двух этапов. В первом – теоретическом - студенты письменно отвечали на вопросы по изученным дисциплинам: материаловедению, инженерной графике, техническим измерениям. Во втором – демонстрировали, насколько усвоенные знания они могут применить на практике.

- Я очень старался, выложился по полной, - поделился впечатлениями от конкурса Михаил Царам. – Слесарной работой я болею с детства: мальчишкой помогал отцу, подростком самостоятельно собирал мопеды и мотоциклы. А теперь мое увлечение стало профессией.

- И востребованной профессией, - включился в разговор еще один конкурсант Евгений Булатов. – Через два года мы будем квалифицированными мастерами профессионального обучения, то есть сможем не только на заводах работать, но и преподавать в колледжах и училищах.

На следующий год организаторы планируют расширить рамки конкурса и провести общегородские соревнования по профессиональному мастерству.

 

 

Другие новости по теме