Четверо представителей Мехленского колледжа (Бельгия) посетили ВГУЭС с целью наладить партнерские отношения в рамках Болонского процесса.<br>

28 Марта 2008

Четверо представителей Мехленского колледжа (Бельгия) посетили ВГУЭС с целью наладить партнерские отношения в рамках Болонского процесса.

Бельгийская делегация прибыла 25 марта. Это - генеральный директор Мехленского колледжа Лювенского университета Дерик Куньярдс, директор Мехленского колледжа  Йохан Клут, сотрудник отдела международного образования Мехленского колледжа Стэн Кунен и координатор проекта от Министерства образования Эрик Веркаммен. Руководители Мехленского колледжа во второй день своего пребывания провели несколько встреч – с высшим руководством ВГУЭС, сотрудниками и студентами, а также выступили на Дне открытых дверей перед будущими абитуриентами.

- Мы прибыли, чтобы предложить сотрудничество в области разработки учебных планов в соответствии с программой перехода вашего и других университетов на двухуровневую систему обучения, - обозначил свои задачи Дерик Куньярдс на встрече с высшим руководством ВГУЭС.

- Как вы знаете, наш университет является координатором проекта Министерства образования России для вузов Дальневосточного Федерального округа по внедрению принципов Болонского процесса, - пояснила гостям в ответной речи первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева. – Минимум два раза в год мы проводим конференции для вузов ДВФО.

Генеральный директор Мехленского колледжа продолжил развивать свою мысль, ознакомив топ-менеджеров ВГУЭС с трехлетним перспективным планом сотрудничества. Представители бельгийского колледжа наметили несколько вузов-партнеров на территории бывшего СНГ: в Латвии, Грузии, на Украине. В России кроме Владивостока в проекте будут участвовать вузы Москвы и Калининграда. Кроме корректировки учебных планов в соответствии с принципами Болонского процесса программа предусматривает постоянный обмен опытом в области управления персоналом вуза, совместные конференции и деловые встречи. Пятеро представителей ВГУЭС во главе с первым проректором Галиной Мальцевой уже участвовали в трех сессиях программы "Подготовка менеджеров по развитию для региональных российских университетов", организованных в 2007 году в Петербурге Фондом "Новая Евразия", РГПУ им. Герцена и Мехленским колледжем Лювенского университета. Приехав сейчас, представители бельгийского университета вручили российским коллегам дипломы об участии в этой международной программе.

Напомним: Болонский процесс -  это процесс унификации высшего образования по европейскому образцу с целью повышения академической мобильности студентов. Именно в Европе принята двухуровневая система: бакалавриат и магистратура. Российская система высшего образования должна повсеместно перестроиться на двухуровневую к 2010 году.