Русская зима не пугает китайских студентов ВГУЭС.

26 Сентября 2008

Русская зима не пугает китайских студентов ВГУЭС.

 

Прошел первый месяц учебы китайских студентов 3-го курса специальностей «Дизайн», «Экономика», «Коммерция», «Менеджмент», «Лингвистика» ВГУЭС. За это время ребята, обучающиеся по программе «2+2», впервые приехавшие в Россию, успели узнать, какие блюда в студенческой столовой самые вкусные, какие комнаты в общежитиях самые комфортные и как после занятий можно интересно отдохнуть.

- Я вижу, что вы здесь совсем освоились, - заметила директор института международного образования Марина Гринцевич на общем собрании иностранных студентов в театре «Андеграунд» 25 сентября. – Но не забывайте, что сюда вы приехали учиться, получать образование. И результаты обучения зависят всецело от вас.

Иностранных студентов, которых собралось более 700, приветствовал ректор ВГУЭС Лазарев Г.И. В своем выступлении он отметил, что для ВГУЭС нет разницы между российскими и иностранными студентами. Все – студенты ВГУС и имеют равные права и обязанности. Ректор выразил надежду на то, что нынешние студенты ВГУЭС в будущем станут достойными выпускниками нашего университета.

Марина Гринцевич предупредила студентов, что сложностей не избежать. На повестке дня стояли важные вопросы: соблюдение паспортно-визового режима на территории РФ, условия пребывания иностранных студентов в общежитиях ВГУЭС, обеспечение безопасности. Перед ребятами выступили специалист службы наркоконтроля по Приморскому краю Лана Царева, начальник службы безопасности ВГУЭС Юрий Бородай,  сотрудники УМС, МЦКС УВР и др. Все выступающие обращали внимание на то, что во ВГУЭС учиться комфортно при условии соблюдения правил ВГУЭС и законов РФ.

- Многие из вас впервые оказались за границей, вдали от дома, семьи, привычного образа жизни. Многие уже начали скучать по своим родителям. Но у вас есть цель – стать высококлассными специалистами, и в этом вам помогут ваши старшие товарищи, русские студенты и, конечно, преподаватели и кураторы, - пообещала директор ИМОБ. К иностранным студентам 4-го курса Марина Валерьевна обратилась отдельно:

- Вы очень хорошо учились весь предыдущий год. Осталось совсем немного: сдать государственный экзамен и защитить дипломный проект. Так что настраивайтесь на серьезную работу.

- Я ждал, когда снова вернусь во ВГУЭС, - поделился студент 4-го курса Люй Цзе. – Здесь жизнь просто кипит, все очень интересно. Третьему курсу я уже сказал, что самое главное – пережить русскую зиму. А со всем остальным – справимся.