Эксперты Зальцбурга назвали ВГУЭС успешным вузом. 20 июня  в Зале ученого совета ВГУЭС состоялась пресс-конференция экспертов Зальцбургского семинара. Майкл Энтони Уайт, Санг Ки Чанг и директор программ семинара Елена Каменская отвечали на вопр

20 Июня 2007

 Эксперты Зальцбурга назвали ВГУЭС успешным вузом. 20 июня  в Зале ученого совета ВГУЭС состоялась пресс-конференция экспертов Зальцбургского семинара. Майкл Энтони Уайт, Санг Ки Чанг и директор программ семинара Елена Каменская отвечали на вопросы журналистов и сотрудников ВГУЭС о тенденциях развития высшего образования в мире и влиянии глобализации на развитие российского высшего образования.

НОВОСТИ | 20 июня 2007 г.

Эксперты единодушно высказались за внедрение так называемой Болонской системы, призванной унифицировать высшее образование в Европе. Россия также стремится вступить в Болонский процесс, чтобы быть признанной в Европе и войти в зону высшего образования в качестве равноправного члена. Майкл Энтони Уайт считает, что унификация вовсе не означает уничтожение всего положительного опыта, накопленного российским образованием, а подразумевает синтез уникальных традиций каждого отдельного университета с хорошо обкатанными европейскими стандартами обучения.

- Моя поездка во Владивосток – самая яркая по впечатлениям и самая продуктивная из всех моих 6-ти российских поездок, - высказался Майкл Энтони Уайт. – Если в других университетах главное внимание мы обращали на выработку стратегии развития вузов, то в вашем университете этот вопрос не пришлось поднимать. Мы наблюдали успехи, которых вы достигли, двигаясь по пути, намеченному еще 4 года назад. Вы даже опередили те советы, которые мы могли бы дать в области системы управления и контроля финансовых потоков. Эта система во ВГУЭС на порядок выше тех, что практикуют другие крупнейшие вузы России!

Елена Каменская продолжила:
- Болонский процесс не стремится сломать все лучшее, что есть в российских вузах. Но в условиях глобализации недостаточно готовить специалистов узкого профиля, чем всегда славилась наша высшая школа. Поэтому Болонская система нужна. Я была в вашем университете 4 года назад – уже тогда это был сильный, стабильный и успешный вуз. С тех пор вы сделали колоссальный скачок, ваш университет принадлежит к лидерам Российской Федерации, он может конкурировать с рядом университетов Западной Европы и США. Советы наши на этот раз были минимальны, так как вы имеете ясную программу и точные планы дальнейшего развития университета. Мне остается лишь пожелать вам здоровья, чтобы все это вы могли успешно реализовать!

В заключение конференции ректор ВГУЭС Г. И. Лазарев вручил гостям памятные сувениры с символикой ВГУЭС. Елена Каменская поблагодарила за подарок и рассказала, что синюю кепку с логотипом «ВГУЭС» долгое время носил Президент Зальцбургского семинара Олин Робинсон.  

Справка:
Зальцбургский семинар - одна из крупнейших в мире негосударственных некоммерческих образовательных организаций. Создали ее в 1947 году три выпускника Гарварда, сообща купившие австрийский замок  Schloss Leopoldskron (Шлосс Лиопольскрон). Замок стал полигоном для дискуссий компетентных людей со всего мира по самым разным гуманитарным проблемам, как то: политика, экология, образование и т.д. Так зародился «Зальцбургский семинар», некоммерческая структура, подхваченная множеством весьма авторитетных спонсоров.
Здесь проходят симпозиумы и конференции по актуальным вопросам науки, политики, экологии и, конечно, высшего образования. Работает, в частности, проект «Ро

Другие новости по теме