2007 год объявлен в нашей стране годом Русского языка.  Накануне учебного года представители вузов собрались за круглым столом.

27 Августа 2007

2007 год объявлен в нашей стране годом Русского языка.  Накануне учебного года представители вузов собрались за круглым столом.

НОВОСТИ l 27 августа 2007 г.

Накануне учебного года представители вузов Владивостока собрались за круглым столом. 2007 год объявлен в нашей стране годом Русского языка.  Вопросы культуры речи и изучения русского языка  в школах и вузах актуальны для всех.  Современный русский язык – живой, развивающийся изнутри и подверженный влиянию извне организм, считает Елена Романова -  консультант Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования МОН РФ. Круглый стол с ее участием прошел во Владивостоке.

Накануне нового учебного года в международном департаменте ДВГУ собрались журналисты и представители вузовских пресс-служб, чтобы обсудить проблемы состояния русского языка как части культуры современного общества. Можно ли вернуть интерес к серьезному чтению, какую роль в развитии национальной культуры играют фонды продвижения русского языка, будут ли проводиться творческие и лингвистические конкурсы, - об этом участники круглого стола спрашивали представительницу Министерства образования.

Рассматривая вопрос качества подготовки студентов, участники встречи затронули тему независимых рейтингов вузов, в связи с чем единодушно поздравили ВГУЭС с победой в рейтинге Благотворительного фонда Потанина. Елена Романова, внимательно следившая за ходом соревнований «потанинских» команд, отметила хорошую подготовку и настрой команды ВГУЭС, которые и привели ребят к успеху, а вуз - на первые строчки рейтинга по ДВФО.

Аналитики отмечают: сейчас ситуация с интересом к русскому языку в мире уравновесилась: нет роста, но нет и оттока желающих изучать наш язык. Во ВГУЭС давно и с большим успехом реализуется программа "2+2", по которой обучаются студенты разных стран, а выпускники этой программы заложили в парке ВГУЭС Аллею иностранных выпускников.