В институте менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС выступил профессор Хабаровского института экономических исследований ДВО РАН.

16 Апреля 2008

В институте менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС выступил профессор Хабаровского института экономических исследований ДВО РАН.

Выступление доктора экономических наук Виктора Калашникова, который является начальником отдела экономики топливно-энергетического комплекса Хабаровского института, состоялось 15 апреля.

- Тема моего доклада - «Энергетический сектор России и региона: фактор экономического роста или ограничений» - может показаться несколько амбициозной, - рассказал профессор Калашников. – Но я пошел на это сознательно, чтобы привлечь внимание аудитории.

Доклад профессора заинтересовал не только преподавателей и студентов ВГУЭС, но и ДВГТУ. Пришли на лекцию и представители Дальневосточной энергетической компании.

Как объяснил директор института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин:

- Приглашать раз в месяц видных ученых Дальнего Востока стало хорошей традицией института. Но в этот раз мы не стали ограничивать аудиторию профессорско-преподавательским составом, а пригласили и представителей бизнеса. Таким образом мы с одной стороны устанавливаем стратегическое партнерство, с другой – даем понять, что ВГУЭС – это площадка для серьезных научных исследований.

- В стенах российского университета я выступаю впервые, - начал свой доклад Виктор Калашников. – Я считаю, что необходимо знакомить общественность с результатами научной работы академии, и прежде всего это касается студентов и преподавателей.

В своем докладе профессор дал понятие модели пространственной организации топливно-энергетического комплекса в РФ и рассказал о ее эволюции. Исторический очерк профессор начал еще со времен Советского Союза. Характеризуя современную модель организации ТЭК, Виктор Дмитриевич рассказал об основных задачах развития комплекса в регионах, и в частности в Дальневосточном федеральном округе. Профессор коснулся вопросов обеспечения надежности и доступности энергоснабжения, рационализации энергопотребления, распределения энергопотребления и промышленного производства.

После лекции профессор Калашников ответил на вопросы коллег. Вот некоторые из них:
- Как вы относитесь к строительству атомной электростанции?
- Губернатор предложил построить в Приморском крае алюминиевый завод, что вы можете сказать по этому поводу?
- Когда решится вопрос газоснабжения Дальнего Востока?

Подводя итоги встречи, профессор объяснил, что вопрос, заявленный в теме доклада, не может решаться однозначно.

- Все относительно, - подчеркнул Виктор Дмитриевич. – с ТЭК не все хорошо, но в стратегическом планировании ситуация стабилизируется. В перспективе ресурсов у нас достаточно.

 

Другие новости по теме