Министерство иностранных дел Италии второй раз предоставило ВГУЭС грант на изучение итальянского языка.

16 Января 2009

Министерство иностранных дел Италии второй раз предоставило ВГУЭС грант на изучение итальянского языка.

Получению гранта в решающей степени способствовал доцент кафедры маркетинга ВГУЭС В.В. Монахов, который также преподает итальянский язык в лицее Академического колледжа ВГУЭС.
Валерий Владимирович окончил Военный институт иностранных языков в Москве, кандидат психологических наук. Последние 17 лет его приглашают преподавать английский и итальянский языки в средние и высшие учебные заведения, языковые курсы и клубы Владивостока. В конце 2007 года, ведя факультатив в Восточной гимназии ВГУЭС, он обеспечил получение первого гранта по программе «ПРИЯ». Это программа развития преподавания итальянского языка в средних школах России. Началась она шесть лет назад в Москве и финансируется МИДом Италии.

Лицей Академического колледжа ВГУЭС стал вторым учебным заведением на Дальнем Востоке и в Сибири, где заработала программа «ПРИЯ». Но впервые итальянский язык включен в учебный план для обязательного изучения с пятого класса. На средства первого гранта Валерий Монахов закупил в Москве редкие учебники, словари и книги. И теперь 11 лицеистов увлеченно познают язык, на котором говорил Леонардо да Винчи.

- Преподавание итальянского языка на средства гранта – большой подарок нашему лицею, - говорит заместитель директора Академического колледжа ВГУЭС по учебной работе Вера Жучкова. – Валерий Владимирович Монахов мастерски проводит уроки, умеет переключать внимание детей, доходчиво подает новый материал и закрепляет пройденное. Дети любят его предмет.


Уроки  у Валерия Монахова проходят весело, с удивительными открытиями и занятными играми.

- Все цифры в итальянском языке пишутся прописью слитно, в одну строчку без всяких разрывов, - объясняет преподаватель.

- Вот это да! – бурно реагируют ученики.

- Поэтому прописью лучше цифры не писать, цифрами проще, - советует Валерий Владимирович. – А теперь, чтобы закрепить знания, дорогие мои, каждый из вас скажет по-итальянски, в каком году он родился…

Если кто-то ошибается, Валерий Владимирович просит класс поправить ученика.
- Я изучал японский и английский, но итальянский язык красивее всех! – сравнил Володя Ли. - Особенно нравятся скороговорки и чтение.

Друзья Саша Грудинин и Павел Алексеев в лицей перешли из 26-й школы, учат английский, немецкий и итальянский.

- Мой словарный запас итальянского не очень богат, - самокритично заметил Саша. – Изучаю его всего два месяца. Но надеюсь, что к концу года смогу разговаривать с итальянцами. С Валерием Владимировичем никогда не скучно, на каждом уроке узнаешь много нового.

- Летом 2008 года я побывал с родителями в Италии, и мне захотелось выучить итальянский, чтобы понимать итальянцев – они такие открытые, веселые, искренние, - добавляет Павел.

У пятиклассников лицея есть перспектива: на средства полученного гранта Валерий Монахов закупит учебники для 6-го класса, словари, литературу, наглядные пособия, плакаты, эстампы.

- Я давно поддерживаю хорошие отношения с отделом образования Посольства Италии в Москве, мы сотрудничаем по разным программам, - говорит Валерий Владимирович. – Приятно, что там внимательно отнеслись к нам, приморцам, и сочли необходимым во второй раз профинансировать обучение.  Надеюсь, пятиклассники и дальше будут иметь возможность продолжить изучение итальянского, а наряду с ним историю и географию Италии, вплоть до окончания лицея.

Другие новости по теме