Креативный новатор и ответственный исполнитель – во ВГУЭС определили компетенции востребованного выпускника.

4 Май 2009

Креативный новатор и ответственный исполнитель – во ВГУЭС определили компетенции востребованного выпускника.

Вопросом, как будут трудоустраиваться выпускники 2009 года, если на всех предприятиях региона происходит тотальная оптимизация штатов, руководство ВГУЭС озадачилось еще в январе. К решению проблемы были привлечены представители бизнеса, власти и высшей школы, которые регулярно собирались во ВГУЭС на сессии стратегического планирования. В результате была сформирована вузовская программа содействия трудоустройству выпускников в условиях кризиса. На очередной сессии, которая состоялась 29 апреля, экспертный совет в составе консультанта АКБ «Приморье» Фирата Галлямова, директора кадрового агентства «Успех» Елены Рауд, проект-менеджера центра обучения ООО «Шинтоп» Оксаны Царевой и начальника отдела найма внутренних коммуникаций ОАО МТС Вероники Фоминой актуализировал полученные сведения и наметил практические шаги по их применению.

Заместитель первого проректора по стратегическому партнерству Оксана Мартыненко подвела итоги предыдущих сессий и обозначила план работы на сегодня.

- В миссии университета прописано, что мы готовим наших студентов к успеху в учебе, карьере и жизни,- напомнила Оксана Олеговна, - но в условиях кризиса мы переформулировали понятие успешного выпускника.

Успех в сегодняшних реалиях рынка труда связывается не с головокружительным карьерным взлетом, а с трудоустройством в течение года после окончания вуза. Как объяснила заместитель первого проректора, в связи с кризисом во многом изменился и выбор поведенческой модели выпускника: с целеполагающей, когда молодой специалист уже на старте ставит очень высокую планку, на адаптивную, когда он готов подстраиваться под требования работодателей.

Требования к сотрудникам, которые существуют на сегодняшний день, обозначила директор КА «Успех» Елена Рауд.

- Вывести предприятие из кризиса могут только смелые новаторские решения, - объяснила Елена Юрьевна. - Креатив – это то, что работодатель хочет получать от соискателя.

С другой стороны, в кризисной ситуации востребованы оказываются такие качества, как исполнительность, ответственность, адаптивность, дисциплина.

- Только тот, кто сможет совместить креатив, исполнительность и высокую самодисциплину, добьется успеха, - подчеркнула директор КА «Успех».

После экспертного семинара началась работа в группах. Участникам предстояло ответить на вопрос, что должен делать вуз для содействия занятости выпускника в процессе учебы и на выходе из учебного заведения.

- Я считаю, что ВГУЭС и так делает все, чтобы помочь нам с дальнейшим трудоустройством, - высказала свое мнение студентка 5-го курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» Юлия Чернова. – Образовательные программы у нас практикоориентированные, занятия ведут специалисты с большим опытом работы, у нас есть возможность работать уже со второго курса.

Тем не менее, университет ставит перед собой задачи дальнейшего развития системы трудоустройства выпускников: развиваются партнерские связи с работодателями, взят курс на развитие предпринимательских компетенций у студентов.