ВГУЭС познакомил школьников с миром туристического бизнеса.

24 Июня 2009

ВГУЭС познакомил школьников с миром туристического бизнеса.

С 15 по 26 июня во ВГУЭС проходят лекции профильного класса по программе «В мире туристического бизнеса».  Задача программы – познакомить будущих абитуриентов, нынешних десятиклассников, с такой специальностью как «Социально-культурный сервис и туризм». Программа включает 40 часов лекций по различным направлениям специальности: история туризма, основы туризма, география туризма, краеведение, приоритетные виды туризма в Приморском крае, выставочная деятельность в туризме, инновационные технологии в туристической деятельности, ресторанный бизнес в структуре туризма, экономические основы туризма. Для школьников это мероприятие стало своего рода введением в специальность, помогающим в выборе своей будущей профессии.

По словам Елены Ильяшенко, старшего преподавателя кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса и руководителя данной программы,  в Приморском крае в последнее время активно развивается рынок внутреннего туризма. Происходит это, во-первых, по причине удорожания туристических перевозок в западные районы,  во-вторых, у местных туроператоров есть потребность в развитии внутреннего туризма. Это и понятно, ведь Приморский край отличает большое разнообразие туристических ресурсов. Это и лечебно-оздоровительный, и спортивно-оздоровительный, и природный, и рекреационный, и культурно-исторический туризм. Слушая лекции, понимаешь, как богат наш Приморский край, какие сокровища и красоты сосредоточены на относительно небольшой территории. Оказывается,  совсем необязательно ехать далеко и платить больше, если хочешь насладиться красотой водопадов и пещер, древних поселений и снежных вершин.

Встречи преподавателей кафедры ТГРБ и школьников проходили в очень увлекательной, информационно богатой  атмосфере. Были и лекции с красочными презентациями, и обзорные экскурсии по Владивостоку.  Слушатели смогли познакомиться с интересным происхождением многих местных географических названий, их истинным смыслом. Не каждый горожанин  знает, например, значение названия Сихотэ-Алинь – а это по-китайски Большой Хребет Западной Реки. А  бухта Золотой рог на китайском называется Хай Шен Вэй, что значит Бухта Золотого Трепанга…

Школьники проявили живой интерес к занятиям, на занятиях со стороны десятиклассников поступило множество предложений по разработке и организации собственных туристических маршрутов в г. Владивостоке, например «Великие люди во Владивостоке», когда можно будет своими ногами пройти путь, скажем, цесаревича Николая во время его недолгого пребывания в нашем городе. Также поступали предложения по организации совместных со школами экскурсий по городу и краю. Организаторы программы поделились информацией о различных дополнительных образовательных программах, предоставляемых ВГУЭС, например, двухмесячной летней программе «Гид-экскурсовод», по окончании которой любой молодой человек вполне сможет работать экскурсоводом.

Елена Ильяшенко, обращаясь к будущим абитуриентам, добавила:

— Я часто повторяю своим студентам, что невозможно организовать туристический тур, не зная ресурсов региона. Даже организовать небольшую экскурсию вокруг кампуса ВГУЭС не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь надо знать название и характеристику каждого кустика на вашем маршруте! Профессионалу в области туризма необходимо обладать глубокими знаниями по истории, биологии, археологии, географии, мифологии, краеведению, а также оперативно доставать из памяти нужную информацию, уметь быстро переключаться с одного предмета на другой.