Директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский обсудил территориальные проблемы с представителями японской делегации.

22 Октября 2009

Директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский обсудил территориальные проблемы с представителями японской делегации.

В состав японской миссии по развитию диалога для углубления взаимопонимания по проблеме Северных территорий вошли специалисты управления по вопросам Северных территорий, члены Лиги солидарности за возвращение Северных территорий, консультанты Ассоциации по вопросам Северных территорий, мэр города Нэмуро. Возглавил миссию председатель Лиги солидарности за возвращение Северных территорий, бывший губернатор Хоккайдо г-н Тацуя Хори. О целях миссии г-н Хори рассказал подробно, напомнив, что проблема принадлежности Северных территорий остается крупнейшим нерешенным вопросом дипломатических отношений России и Японии. Попытки поднимать эту проблему неоднократно предпринимались в ходе дипломатических переговоров на высшем уровне, но дипломаты всегда находили способ избежать определенных ответов на столь волнующий японцев вопрос.

— Мы с глубоким уважением относимся к проведенной работе, — подчеркнул глава миссии, —  но считаем своей миссией поиск новых путей разрешения данной проблемы. Впервые мы посетили дальневосточный регион в 1992 году. В рамках нынешней поездки мы бы хотели узнать мнение авторитетнейших российских политологов, в частности мнение г-на Шинковского, по вопросу принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

— У меня действительно есть свое мнение по этому вопросу, — заметил Михаил Юрьевич, — мнение гражданина РФ и специалиста-политолога. Сложно спрогнозировать, когда эта проблема будет окончательно решена. Но я точно могу сказать, чего не должны делать Россия и Япония, чтобы не усугублять ситуацию.

По мнению профессора Шинковского, говорить об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи как об исконно русских землях неправомерно, это — военный трофей. С другой стороны, широкая общественность сейчас явно не одобрит передачу островов Японии. Михаил Юрьевич порекомендовал японской стороне  воздержаться от радикальных шагов и какое-то время не заявлять открыто свои права на эти острова, на каких бы исторических сведениях они ни основывались. 

— Такова моя позиция по этому вопросу, — подчеркнул Михаил Юрьевич, — об этом я говорю своим студентам. По моему мнению, хотя я желаю себе ошибиться, во время правления Дмитрия Анатольевича Медведева эта проблема решена не будет. Должно смениться еще не одно поколение, прежде чем мы сможем подойти к ее решению, руководствуясь не эмоциями, а исторической правдой.

Пока же профессор Шинковский порекомендовал обеим сторонам углублять взаимопонимание, выстраивая экономические отношения, вплоть до совместного использования Россией и Японией территорий островов и прибрежных зон.