Четверка студентов ВГУЭС — стипендиатов Фонда В. Потанина — будет участвовать в Летней школе со своим проектом для воспитанников детских домов.

26 Май 2009

Четверка студентов ВГУЭС — стипендиатов Фонда В. Потанина — будет участвовать в Летней школе со своим проектом для воспитанников детских домов.

Организация Летней и Зимней школы фондом Владимира Потанина — это  новый формат  работы со стипендиатами. Он собирает лучших из них, желающих изменить к лучшему мир вокруг себя, опираясь на свой профессионализм, творчество и добровольческую активность. Главное условие участия в Летней школе — представить свой проект отборочной комиссии.

Потанинцы ВГУЭС подготовили и отправили в Фонд два проекта. Коллектив в составе Татьяны Крапивиной, Михаила Надёжкина,  Андрея Корниенко, Любовь Андрейчук и Антонины Шиленко представили проект создания во ВГУЭС Детской комнаты, где студенты могли бы оставлять своих детей дошкольного возраста на время занятий и экзаменов.

Вторая группа потанинцев — Ирина Горскова, Галина Аржавитина, Христина Прибыткова и Максим Смолярчук — назвали свой проект «Скажи «Чизз». Он предполагает создание индивидуального фотоальбома для воспитанников детских домов Владивостока. Именно этот проект и отметили менеджеры программы фонда В. Потанина. А потому ее разработчики  с 29 июня по 3 июля станут участниками Летней школы в г. Новосибирске.

— Чтобы выиграть грант на реализацию проекта, а его стоимость мы оценили в 137500 рублей, необходимо публично защитить проект. Это будет нелегко, если учесть, что в Летней школе примут участие 300 стипендиатов, — говорит руководитель проектной группы, капитан команды потанинцев ВГУЭС, студентка 4 курса Института права и управления Ирина Горскова. —  Но мы постараемся, ведь идея стоит того. Она состоит в том, чтобы у каждого из ста воспитанников детских домов был свой фотоальбом, в котором запечатлены счастливые моменты детства.

Ирина четыре года занимается вожатской деятельностью. Летом работает в лагерях, а зимой вместе с друзьями посещает детские дома. Выступают с концертами, показывают сказки, дают мастер-классы и по ходу акции фотографируют детей. Студенты обратили внимание на то, что у детворы нет фотоальбомов, в которых они могли бы хранить снимки. Так родилась идея проекта.

Вот  что предлагают студенты. Организовать на автобусах выезд на морское побережье 100 воспитанников из двух детских домов Владивостока – с полевой кухней, большой программой ярмарки, конкурсами, соревнованиями. Все это проводят вожатые  и фиксируют фотографы.  Затем  снимки помещают в фотоальбомы, и  в момент вручения альбомов детям проводят мастер-классы по оформлению.

Предполагается, что каждому детскому дому студенты подарят цифровой фотоаппарат и  сертификат на распечатку фотографий на сумму в две тысячи рублей. Завершается проект через полгода. Студенты должны убедиться в том, что дети научились фотографировать, воспользовались услугами фотосалона и пополнили фотоальбомы новыми снимками.

По мнению Ирины Горсковой:

— Фотоальбом — это ценность каждой семьи. Для ребенка, который растет в детском доме, здесь его семья. Здесь он находит первых друзей, учится работать, постигать мир и отсюда выходит во взрослую жизнь. Важно, чтобы память о счастливых мгновениях детства сохранилась, а с ней и ценность настоящей семьи.

Другие новости по теме