Сессия стратегического планирования «Успешность выпускника: меры ответственности вуза» проходит сегодня во ВГУЭС.

10 Февраля 2009

Сессия стратегического планирования «Успешность выпускника: меры ответственности вуза» проходит сегодня во ВГУЭС.

Сессии стратегического планирования проходят во ВГУЭС регулярно. Преподаватели, сотрудники и студенты собираются вместе, чтобы обсудить результаты деятельности и наметить перспективы дальнейшего развития университета.

- Это великолепный способ достичь понимания целей организации всеми сотрудниками, обеспечить их вовлеченность в общий процесс, - объяснила суть мероприятия заместитель первого проректора по стратегическому партнерству Оксана Мартыненко.

Но сегодня сессия проходила в несколько необычном составе. В обсуждении вопроса «Успешность выпускника: меры ответственности вуза» принимали участие не только сотрудники вуза, но и предприниматели, представители кадровых агентств и СМИ.

- Я очень рада, что, несмотря на занятость, вы смогли прийти сегодня к нам, - поблагодарила участников сессии первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева. – Потому что нам предстоит сегодня решить очень важный вопрос: какие компетенции должен формировать вуз у своих студентов, чтобы выпускники были востребованными и успешными.

Во вступительном слове Галина Ивановна коснулась сложившейся экономической ситуации, подчеркнув, что выход из глобального финансового кризиса аналитики видят именно в изменении содержания бизнес-образования.

- ВГУЭС уже перешел на новую модель образования - компетентностную, - заметила первый проректор. – Это значит, что преподаватели не передают знания, а помогают студентам овладеть компетенциями, которые помогут им потом стать успешными специалистами.

Об изменениях, произошедших на рынке труда, рассказала Оксана Олеговна Мартыненко:

- Если летом 2008 года рынок еще был рынком соискателей, то теперь ситуация изменилась кардинально, - обозначила наметившуюся тенденцию зам первого проректора. – Предложение намного превышает спрос, и специалисты службы занятости прогнозируют только ухудшение ситуации. Мы, как социально ответственный вуз, должны найти решение этой проблемы для своих выпусников.

И как заметила Оксана Олеговна, уже формируются альтернативные механизмы трудоустройства: свободное предпринимательство и фриланс.

Участники сессии сегодня обсудили варианты модели успешности, критерии и способы ее измерения. Обозначили, как бизнес может участвовать в формировании составляющих успешности выпускника.

- ВГУЭС дает очень хорошие базовые знания именно по экономическим специальностям, но студенты должны еще и самостоятельно развиваться, - дал рекомендации представитель компании «Джапан Трек» Евгений Зайцев. – Я, как работодатель, могу сказать, что отдам предпочтение соискателю решительному, уверенному в себе и умеющему вести диалог.