Профессор и выпускник ВГУЭС приглашены для участия в Экономическом Форуме Северо-Восточной Азии.

21 Октября 2008

Профессор и выпускник ВГУЭС приглашены для участия в Экономическом Форуме Северо-Восточной Азии.

Экономический Форум Северо-Восточной Азии (ЭФСВА) – одна из видных международных организаций, которая активно занимается развитием международного сотрудничества в регионе. Ее штаб-квартира находится в Гонолулу. Председатель Форума Лиджей Чо во второй раз пригласил профессора кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС Сергея Севастьянова для участия в ежегодной конференции по региональному экономическому сотрудничеству в СВА (в 2007 году она проходила в японском городе Тояма).

В этом году основное заседание Форума пройдет 28-29 октября в городе Тяньцзине на базе Нанкайского университета (КНР). На конференцию собираются представители политической и экономической элиты стран Северо-Восточной Азии, ученые-экономисты, исследователи и политики, в том числе и руководители Приморского и Хабаровского краев, ряда провинций Китая, Республики Корея и префектур Японии.

В рамках работы Форума третий год подряд организуется двухнедельная Программа подготовки молодых лидеров и исследователей по проблематике регионального сотрудничества в СВА. Организаторы находят средства и приглашают 25-30 молодых преподавателей, ученых, магистров, студентов и бизнесменов из стран СВА, как правило, по 4-5 человек от каждой страны. В этом году такое приглашение получил выпускник ВГУЭС 2007 года Андрей Агафонов. Он учился по специальности «Мировая экономика», окончил первую ступень МВА, а в настоящее время получает образование в магистратуре ВГУЭС по направлению «Менеджмент» по программе «Управление проектами». Андрей является генеральным директором ООО «Основа» и членом совета директоров ОАО «СКАТ-34» (г. Уссурийск), занимая должность финансового директора этой строительной компании.
В течение 15 дней Программа предоставляет молодым лидерам возможность повысить свои знания в социально-экономической, политической областях, в сфере международного сотрудничества стран СВА и Северной Америки. Формы обучения – лекции ведущих экспертов, дискуссии, тренинги, поездки по предприятиям и научно-исследовательским центрам принимающей стороны. Таким образом молодых лидеров готовят к совместной работе на международном уровне, учат вести диалог, формировать политику сотрудничества, сообща решать задачи развития и т.д.

Сергею Севастьянову предложено прочитать две лекции в рамках Программы – по вопросам международной торговли и экономической политики в СВА, а также по энергетической ситуации в этом регионе.
Андрей Агафонов уже выехал в Тяньцзинь, поскольку занятия начались 14 октября. Сергей Севастьянов вылетает завтра и выступит перед участниками Программы 23 и 24 октября.

- Андрей подавал заявку на участие в Программе обучения молодых лидеров ЭФСВА в прошлом году. Однако прошел конкурс со второго раза, поскольку отбор довольно жесткий, - говорит Сергей Севастьянов. – Но он проявил настойчивость, что отметили организаторы Форума.

- Я стремился попасть на Программу, поскольку она сопрягается с моими научными интересами по учебе в магистратуре института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС. Я надеюсь получить такую информацию по экономике, торговле и политическим вопросам развития региона, которую не получу нигде, - подчеркнул Андрей Агафонов. – В ходе обучения есть возможность выступить с презентациями, заявить о себе и наладить связи с коллегами из стран СВА, получить практическое образование в выработке региональной политики и беспрецедентный опыт участия в международных конференциях такого высокого статуса.