Голубая ель - в обрамлении можжевельника казацкого на главной клумбе ВГУЭС.

22 Октября 2009

Голубая ель - в обрамлении можжевельника казацкого на главной клумбе ВГУЭС.

Мы уже писали о том, что на главной клумбе ВГУЭС была высажена голубая ель. А спустя некоторое время клумба совершенно преобразилась: на ней появилось 12 кустов можжевельника казацкого.

Автор идеи дизайнерского проекта – доцент кафедры рисунка и живописи ВГУЭС, член Союза художников России Михаил Фролов.

- Почему именно 12 кустов? Потому что за основу взяли 12 часов – такой «зеленый» циферблат на клумбе, который будет радовать нас и напоминать всем, что время на месте не стоит и искусство вечно во все времена. Ну, и 12 – хорошее число. Оно является символом целостности – дюжина (первое число со многими делителями), 12 месяцев в году, 12 знаков Зодиака…Можжевельник казацкий вырастает до 40 сантиметров и потом заплетет всю клумбу, образуя зеленый газон. Это очень красиво!

Привезли растения из известного питомника хвойных пород деревьев Владимира Скибы (г. Артем). Они полностью адаптированы к нашему климату.

- Кустам, что высажены на клумбе ВГУЭС, - восемь лет, - говорит Владимир Васильевич. – Это морозоустойчивый вид можжевельника, мало требователен к почве, хорошо переносит городские условия, загазованность. Быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Характерным признаком вида является терпкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании. Побеги этого вида ядовиты, как и ягоды, они содержат эфирное масло — сабиноль. Живет кустарник до 100 лет.

Предварительно почву на центральной клумбе раскислили, добавив известь и песок. Посадку можжевельника Михаил Фролов и Владимир Скиба никому не доверили, сами взялись за дело. И по тому, как  разрастется кустарник, можно будет судить, легкая ли  рука у садоводов.