Во ВГУЭС даже задачи по физике решать интересно.

19 Июня 2009

Во ВГУЭС даже задачи по физике решать интересно.

К такому выводу пришли школьники, занимающиеся в профильном классе центра «Абитуриент» ВГУЭС по программе «Основы компьютерной электроники». Напомним, что во ВГУЭС продолжаются занятия в классах профильной подготовки. Старшеклассники, планирующие связать свою карьеру с информатикой и компьютерными технологиями, уже прослушали ряд лекций ведущих преподавателей кафедры электроники по истории развития компьютерных технологий и основ современной электроники. А применяли полученные знания ребята на практическом занятии под руководством старшего преподавателя кафедры электроники Елены Шмаковой.

Первой решать задачу к доске вышла десятиклассница гимназии №2 Светлана Ким. Будущий IT-инженер лихо рассчитывала действия различных сил, чертила векторы их взаимодействия и оперировала всеми законами механики. Остальные старшеклассники тоже не молчали и с места корректировали действия Светланы.

- Ты неправильно составила пропорцию, - подсказал десятикласснице восьмиклассник из школы № 39 Захар Захаров. – Перенеси значение массы в другую часть.

- Молодец, - похвалила Елена Эдуардовна прыткого школьника, - сразу видно: будущий ученый.

- У меня  четверка по физике, - признался «будущий ученый», - но компьютеры очень люблю, поэтому и пришел во ВГУЭС.

- Здесь в плане информатизации действительно есть на что посмотреть, - включился в разговор еще один представитель поколения индиго Андрей Рыжиков.

Потом школьники решали, можно ли определить массу глицерина, имея под рукой только линейку, как будет вести себя математический маятник на Луне и как потенциальная энергия переходит в кинетическую. Все математические вычисления ребята проверяли тут же опытным путем с помощью приборов.

- Быть студентом действительно очень интересно! - пришла к выводу Светлана Ким.