<p> Председатель жюри конкурса &laquo;Пигмалион&raquo; Ирина Крутикова: дизайнеров нужно учить психологии общения!</p>

15 Апреля 2010

Председатель жюри конкурса «Пигмалион» Ирина Крутикова: дизайнеров нужно учить психологии общения!

В этом году председателем профессионального жюри XII открытого  конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион» стала Ирина Крутикова — дизайнер с мировым именем и 40-летним профессиональным стажем,  Лауреат Государственной премии России, почетный член Российской Академии художеств, член Российской ассоциации Высокой моды, глава одноименного дизайнерского дома.

Сегодня Ирина Владимировна дала пресс-конференцию на кафедре сервиса и моды ВГУЭС. Вопросы активно задавали не только представители СМИ, но и сами начинающие дизайнеры — участники фестиваля «Пигмалион».

— Скажите, что было для вас самым трудным в начале профессионального пути? — задала наиболее волнующий всех молодых изобретателей вопрос Мария Жогова, студентка 1 курса специальности «Дизайн костюма».

Ответ Ирины Владимировны был взвешенным:

— Пожалуй, это общение с людьми. Дизайнер вообще — профессия сложная в том смысле, что ты находишься под прицелом абсолютно всех окружающих. Все вокруг имеют право тебя критиковать! Вступая на путь дизайнера, нужно понимать, что это путь борца. Постоянно —  в моем случае всю жизнь — приходится отстаивать свою правоту. Нужно быть готовыми, что прямо завтра вам не стать Диорами, к тому, что восторгаться вашей работой будут далеко не всегда. Но нужно все время много работать, и, главное, — любить свою работу!

Ведущая конференции, доцент кафедры сервиса и моды Инна Клочко отметила, что Ирина Владимировна всегда очень внимательна и доброжелательна по отношению к молодым дизайнерам. И это тут же подтвердилось, когда в диалог с именитой гостьей вступила Екатерина Ламтева, победительница прошлогоднего фестиваля «Пигмалион», выигравшая путевку на «Русский силуэт» в Москве. Ирина Крутикова — член попечительского совета этого фестиваля.

— А скажите, участие в «Русском силуэте» было для вас полезным? — с искренним интересом спросила Ирина Владимировна.

— Конечно, это богатый опыт! Но, честно говоря, мне стало ясно, что я попала на этот фестиваль немножко рановато для себя, — смущенно призналась Екатерина.

В своем выступлении Ирина Крутикова рассказывала и об истории своего профессионального становления, об учебе в Германии, о том, как сложно было в застойные годы внедрять даже, казалось бы, незначительные изменения в поточное производство меховой одежды.

— Всем начинающим дизайнерам я советую: поработайте на массовом производстве! Для меня самое сложное — когда говорят: «Делай что хочешь!» А вот когда ты стоишь перед необходимостью соблюсти технологические рамки, учесть тонкости работы портного, скорняка и других задействованных в производстве людей, - то это и интересно, и нужно людям! — несколько раз в своей речи подчеркнула председатель жюри «Пигмалиона»-2010.

Другие новости по теме