Top.Mail.Ru
Участники краевой конференции единогласно признали ВГУЭС самым здоровым вузом. | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

Участники краевой конференции единогласно признали ВГУЭС самым здоровым вузом.

24.11.2008 11:42

Поделиться:

В научно-практической конференции «Здоровьесберегающие технологии в образовательном пространстве «школа-вуз», организованной центром «Абитуриент» совместно с кафедрой физкультуры и спорта ВГУЭС 21 ноября, приняли участие представители Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, методисты муниципального образовательного учреждения «Коррекция» и учебно-консультационного центра «ЛИК» г. Владивостока, психологи, врачи, учителя физической культуры и других предметов, преподаватели вузов Приморского края.

Разговор шёл о том, как сохранить здоровье ребенка, используя современные технологии в образовательном процессе школы и вуза.

- Здоровье – это главная ценность каждого человека, - напомнила Людмила Матвеева, советник ректора ВГУЭС по попечительству, кандидат педагогических наук,  открывая работу конференции, – сегодня и политика государства направлена на поддержание здорового образа жизни общества.

В пленарном заседании докладчиками были обозначены методологические основы и принципы здоровьесберегающего образовательного процесса, современные методы диагностики. Речь шла о психолого-педагогическом сопровождении учебного процесса в период подготовки и проведения ЕГЭ, управлении стрессом, факторах, способствующих психологическому здоровью и благополучию молодого человека в образовательном пространстве «школа-вуз».

Участник конференции Борис Простакишин, директор школы №8 с.Спасское оценил полезность конференции после первого же заседания:

- Казалось бы, наши сельские дети должны быть более здоровыми и крепкими, чем их городские сверстники, но с каждым годом к нам поступает все больше первоклассников с отклонениями в физическом развитии. Я это связываю, в первую очередь, с социальными проблемами и низким уровнем жизни населения. Сегодня вопрос сохранения здоровья детей – самый актуальный, хорошо, что мы смогли встретиться и наметить пути решения. С каждым годом период детства – самой счастливой и беспечной поры – сокращается. Дети поневоле оказываются втянутыми в проблемы взрослых. Задача педагога – не только дать знания, но и научить наслаждаться жизнью.

- Я занимаюсь гигиеной детей и подростков более 20 лет, поэтому проблема состояния здоровья в детских коллективах – моя профессиональная сфера, - объяснила причину своего участия в конференции Людмила Нагирная, доцент кафедры повышения квалификации медико-профилактического факультета ВГМУ. – Период от рождения до поступления в вуз – это время, когда ребенок может изменить состояние своего здоровья. И как показывает практика, меняет он его не в лучшую сторону. ВГУЭС – на шаг впереди других вузов во всем, что делается для людей. - заключила Людмила Нагирная. – Здесь есть, чему поучиться не только студентам, но и преподавателям.

О современных технологиях сохранения здоровья, которые применяются в учебном процессе ВГУЭС, подробно рассказала заведующая кафедрой физкультуры и спорта ВГУЭС Елена Каерова:

- Мы разработали целевую программу «Здоровье», согласно которой студенты три раза в неделю на 23 тысячах квадратных метров спортивной площади могут заниматься любым видом спорта, начиная от футбола до пилатеса. Особой популярностью пользуется спортивный зал с современными кардио- и силовыми тренажерами; студентов увлекают занятия по фитнес-технологиям, где для увеличения нагрузки используются новейшие нестабильные платформы и изотонические кольца.

- Такого современного спортивного оборудования я еще нигде не видела, - призналась методист спортивной школы г.Фокино Анжела Полищук. – Всем своим коллегам я буду рассказывать об этом, а учащимся советовать поступать в ваш вуз.

После пленарного заседания участники конференции работали по секциям, на которых делились личным опытом применения здоровьесберегающих технологий. Например, педагог шко

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения