1 октября Китай отмечает 60-летие со дня основания Китайской Народной Республики, а накануне в библиотеке ВГУЭС открылась выставка книг, посвященная этому значимому событию.

1 Октября 2009

1 октября Китай отмечает 60-летие со дня основания Китайской Народной Республики, а накануне в библиотеке ВГУЭС открылась выставка книг, посвященная этому значимому событию.

Современные романы и классическая китайская поэзия, великолепно иллюстрированные альбомы гравюр и скромные советские издания серии «изучаем культуру Востока» — в личной коллекции доктора искусствоведения, профессора кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения ВГУЭС Валерия Маркова собрано более сотни книг, посвященных Китаю.

— Вот эта книга исторически может считаться первой, — Валерий Михайлович показывает студентам альбом «Национальная живопись Го Хуа». — Я купил ее в Даляне, куда приехал на фестиваль моды в далеком 1991 году. 

О каждом экспонате профессор может говорить часами, и рассказ о том, как книга попала к нему в коллекцию, подчас не менее интересен, чем само содержание книги.

— В Суйфэньхе я облюбовал себе книжный магазинчик, куда обязательно заходил каждый раз, как приезжал в город, — рассказывал профессор, — так что скоро владельцы магазина — пожилая чета — стали специально откладывать для меня особенно интересные экземпляры.

Среди последних можно отметить до сих запрещенные в Китае и издававшиеся в России уже после перестройки книги о любви.

— «Дао любви» впервые публиковалось в журнале «Здоровье и спорт», — шутливо заметил Валерий Михайлович. — Вот такие пути находит культура, чтобы дойти до своих адептов.

К вопросу сохранения культуры в памятниках письменности профессор возвращался снова и снова:

— Книга — это не просто зеркало души одного человека, а отражение целой эпохи, и чтение остается до сих пор самым простым способом получения информации.

После презентации студенты ВГУЭС — вуза, который по праву считается центром научных исследований истории и культуры стран Дальнего Востока, — заинтересованно рассматривали экспонаты. 

— Я готов предоставить вам во временное пользование некоторые издания, — радушно предложил профессор. — Но уже после закрытия выставки.

Высоко оценил коллекцию книг и директор Института международных отношений и социальных технологий, доктор политических наук Михаил Шинковский. Представляя студенческой общественности профессора Маркова, Михаил Юрьевич так аттестовал нового коллегу:

—У нас в России есть только четыре доктора искусствоведения, специализирующиеся на культуре Востока, один из них работает теперь у нас. Профессор Марков защитил докторскую диссертацию по искусству Кореи, на год опередив коллег в Москве. Я горжусь, что самые достойные преподаватели выбирают самый достойный вуз.