<p> Дебаты с профессионалами &mdash; традиция кафедры культурологии.</p>

7 Апреля 2010

Дебаты с профессионалами — традиция кафедры культурологии.

Является ли Владивосток дальневосточным культурным центром? Умеем ли мы сохранять и преумножать культурное наследие? Каким предстанет Владивосток перед гостями международного форума? На такие трудные вопросы отвечали участники «Дебатов с профессионалами». Кафедра культурологи ВГУЭС предложила студентам двух команд — «Форвард» и «Новое поколение» — подискутировать на заданную тему. Одна из команд отстаивала имидж Владивостока как города высокой культуры, другая высказывала критические замечания. Истина же должна была родиться в споре.

— Такие дебаты мы проводим уже второй год, — рассказала заведующая кафедрой культурологии Людмила Преснякова. — Я думаю, что это полезная связь теории и практики. На дебаты мы приглашаем специалистов из той сферы, куда наши студенты идут работать после окончания вуза. Всю неделю перед дебатами проходят  встречи с профессионалами: мы приглашаем ведущих специалистов в нашей области, они проводят мастер-классы, читают лекции. Тема, выбранная на этот раз, подсказана самой жизнью. Владивостоку исполняется 150 лет, грядет саммит АТЭС. Надо готовить таких специалистов, которые будут востребованы в Приморском крае и за его пределами.

Начались дебаты с представления команд и обозначения своей позиции. Команды привели убедительные аргументы как pro, так и contra. После этого оппоненты могли подвергнуть точку зрения визави критике. Будет ли построен во Владивостоке театр оперы и балета? Если да, то кто будет выступать на его сцене? Имел ли право сатирик Задорнов оскорблять в своем выступлении жителей Приморья? Не пострадает ли природа Русского острова от строек объектов саммита АТЭС? Это лишь малая часть вопросов, которые были заданы в процессе обсуждения. Порою в пылу споров возникали неудобные вопросы, ответить на которые однозначно смог бы не всякий политик или культуролог, но острота темы — залог интереса к ее обсуждению.

Рассудить участников дебатов были призваны приглашенные эксперты: директор драматического театра им. Горького Валентина Седова, директор Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и развития фестивально-конкурсных и праздничных программ «Рустика» Светлана Чепинога, коммерческий директор компании «Терра-Тур» Владимир Щур, генеральный директор группы компаний «Славда» и депутат думы г. Владивостока Павел Серебряков, телеведущий канала ОТВ-Прим и заместитель первого проректора ВГУЭС Андрей Калачинский, директор компании «Avanta personal Adecco group Russia» Марина Железнякова, руководитель исполкома партии «Единая Россия» Первореченского района г. Владивостока Маргарита Нигей. Временами они не могли остаться в стороне от обсуждаемых проблем и превращались из наблюдателей в участников обсуждения.

Равнодушным не остался никто из участников дебатов, все переживали за судьбу Владивостока и хотели бы видеть его процветающим культурным центром не только российского Дальнего Востока, но и всего Азиатско-тихоокеанского региона. Мнения команд-участниц совпадали в одном: у нас есть проблемы в культурной сфере и их необходимо решать.

— Самые позитивные эмоции! — так прокомментировал свое впечатление о дебатах Павел Серебряков. — Положительные впечатления  от общения с нашей молодежью,  от видения ею нашей действительности и ближайших перспектив. Молодцы!
  
Конечно, выработать какие-то конкретные рецепты по культурному развитию Владивостока за полтора часа дебатов вряд ли возможно, но эта встреча показала, что молодежи не безразлична судьба приморской столицы. При этом студенты кафедры культурологии ВГУЭС смотрят на мир не через розовые очки. Они знают, с какими проблемами им придется столкнуться в будущей работе и готовы преодолевать возникающие трудности.