31 марта Международный центр культурного сотрудничества провел очередную встречу в чайном клубе.

3 Апреля 2007

31 марта Международный центр культурного сотрудничества провел очередную встречу в чайном клубе.

НОВОСТИ | 3 апреля 2007 г.

 Как выпить чаю по-вьетнамски        

31 марта Международный центр культурного сотрудничества провел очередную встречу в чайном клубе. Праздник был посвящен культуре Вьетнама и чайным  традициям.
    
 Гостями и участниками чайной церемонии стали русские, вьетнамские, корейские и китайские студенты ВГУЭС, которые попали в новый мир, удивительный и непривычный для них и такой родной и милый сердцу вьетнамских студентов.

Вьетнамские студенты рассказали о своей  удивительной стране, богатой и разнообразной не только своими природными ландшафтами, яркими красками и климатом, но и национальными традициями, корнями, уходящими в глубокую древность.

Вьетнамский обычай пить чай в разных провинциях страны складывался  по-разному. На юге Вьетнама любят зеленый чай со льдом и чай, ароматизированный цветами. Для населения юга страны это прежде всего напиток, необходимый для утоления жажды.

В средней части страны, где  климат наиболее дождливый, пьют очень крепкий чай с натуральным вкусом и ароматом. А на  севере предпочитают горячий чай, крепко заваренный и ароматизированный натуральными цветами жасмина, лотоса и хризантемы.


                             Взращенному грязью неведома грязь.
                             Ты в царстве цветов благороднейший князь.
                             Ты ветром возлюблен. Луною любим,
                             Твою чистоту почитают склоняясь.


Это стихи о лотосе, чай с ароматом этого цветка  считался привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей. Сегодня  это -  традиционный напиток. Это  чай гостеприимства. Пьют его медленно, вкушая аромат и наслаждаясь каждой секундой осознания спокойствия и радости жизни.
   
Вьетнамские студенты готовились к празднику заранее: красивый чайный сервиз, настоящий чай из Вьетнама, ласкающая слух музыка – весь ритуал чаепития был нацелен на духовное сближение между участниками церемонии. Еще ребята отметили, что чай  в первую очередь преподносится дорогим гостям, а на фестивалях, свадьбах

Другие новости по теме