Будущие абитуриенты поразили директоров институтов ВГУЭС недюжинной эрудицией.

30 Марта 2009

Будущие абитуриенты поразили директоров институтов ВГУЭС недюжинной эрудицией.

День открытых дверей прошел в университете 28 марта в ритме бодрого праздника: сотрудники центра «Абитуриент», директора институтов ВГУЭС и преподаватели, которым уже неоднократно доводилось презентовать свои специальности для широкой аудитории, увлекательно и живо рассказывали будущим студентам о перспективах, которые открывает ВГУЭС. Каждый, кто переступал порог холла Зимнего сада в этот день, сразу был окружен вниманием и доброжелательностью консультантов

- Международники у нас постоянно ездят по обменным программам в Канаду, Австралию, США, Японию. А чаще всего – в Китай и Корею, - объясняла заинтересованной абитуриентке Алисе Голотвиной доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения София Ходова. – Вот сейчас, например, у нас за границу на целый семестр уезжают три студента.

Алису в университет привела подруга, уже окончившая ВГУЭС. Другие абитуриенты признались, что постоянно читают наш сайт, а многие узнали о Дне открытых дверей от сотрудников центра «Абитуриент», постоянно контактирующих с городскими и районными школами.

Когда гости заполнили большой зал «Андеграунда», на сцену поднялся ректор Геннадий Лазарев:

- Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы все вы сдали ЕГЭ успешно, но это непростая задача. Едва ли все 14 тысяч выпускников школ края смогут с ней справиться. Наш университет найдет возможность дать образование каждому, кто к нам придет. Мы вышли с инициативой всех абитуриентов этого года принять на бюджетной основе – и в университет, и в колледж. Вы сможете освоить любую выбранную вами специальность  постепенно, поступив в колледж: через программы НПО и СПО.

Речь ректора продолжила ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Клименко.

- Весь наш большой коллектив много работал, чтобы сегодня мы могли с уверенностью сказать вам: ребята, ничего не бойтесь, смело перешагивайте порог приемной комиссии нашего университета. Безнадежных ситуаций нет! И колледж, который мы предлагаем всем, кто не выдержит экзамены, в материальном отношении - такой же прекрасный дворец, как новые корпуса вуза.  

Аудитория оживилась, когда прямо из зала директора институтов ВГУЭС стали задавать  призовые вопросы.

- Как известно, в России количество молодых людей в возрасте 18-25 лет, получающих высшее образование, составляет 43 % населения, в Германии – 47 %... А в какой стране этот показатель самый высокий – 87%? – спросила у зала заместитель директора Института международных отношений и социальных технологий Елена Шевченко.

После того, как зал перебрал все развитые европейские страны и догадки перебрались в Арабские Эмираты, правильный ответ возник как озарение:

- Ирландия! – гордо возвестила будущий регионовед Марина – и выиграла кепку с символикой ВГУЭС.
Призы будущие абитуриенты получили также за правильные ответы на вопросы, какую академическую степень имел государственный деятель Столыпин, из каких 4 сфер состоит жизнь общества, на сколько процентов прогнозируется в этом году спад экономических показателей страны, а также за мгновенный подбор русского аналога английской пословице Diamonds cut diamonds – «Клин клином вышибают». На этот вопрос директора Центра иностранных языков Татьяны Губайдуллиной ответил 17-летний студент ДВГУ, который оказался во ВГУЭС неслучайно – как пояснил парень, он намерен переводиться в Институт информатики, инноваций и бизнес-систем, который возглавляет Лев Мазелис. Ну а Лев Соломонович загадал будущим абитуриентам загадку, легко проверяемую на практике:

- Наш институт – институт высоких технологий. Как вы думаете, во сколько раз больше времени занимает подъем на лифте на 9 этаж института по сравнению с подъемом пешком на третий?

Оказалось – ровно в 4. Правда, гости не ринулись немедленно проверять это уравнение, потому что на сцену вышли блестящие остряки и акт

Другие новости по теме