Студентки ВГУЭС выглядят в корейских национальных костюмах так же органично, как в русских народных сарафанах.

9 Июля 2008

Студентки ВГУЭС выглядят в корейских национальных костюмах так же органично, как в русских народных сарафанах.

ВГУЭС в очередной раз посетила делегация Организации тихоокеанского сообщества. А это значит, что две недели студенты-волонтеры из республики Корея будут проводить занятия по корейскому языку и культуре.

— Цель нашего приезда – популяризация корейской культуры, — объяснил студент Национального университета Кунсан Сэунг Ки Хан. – Мне же просто нравится ездить по миру и общаться с разными людьми.

Занятия начались 7 июля в час дня. Градусник за окном показывал 30 градусную жару, но студенты ВГУЭС мужественно пили горячий чай, заваренный по всем правилам корейской чайной церемонии, и примеряли многослойные национальные корейские костюмы - ханбок.

— Ханбок в Корее надевают два раза в год, — объясняла улыбчивая Бэк Миран. – На корейский Новый год – 1 января по лунному календарю и на праздник урожая — 15 августа.

— А можно мне тоже надеть? — поинтересовалась студентка 1-го курса специальности «регионоведение Кореи» Наталья Карпова.

— Обязательно, — ответила Бэк Миран, — но сначала я расскажу о правилах, без знания которых вы не сможете надеть ханбок.

Потом Бэк Миран показывала элементы костюма: «сокчхима» - внутренняя юбка, «чхима» - верхняя юбка, «чогори» - нарядная курточка, и объясняла, в какой последовательности их надевать.

— Похоже на русский сарафан, — призналась облаченная в ханбок Наталья. — Я очень рада, что во ВГУЭС проходят эти занятия. Потому что, во-первых, это возможность пообщаться с носителями языка, а во-вторых, своими глазами увидеть, как работают корейские мастера каллиграфии или тэквондо.

Кстати, студентов ВГУЭС интересовало не только корейское национальное искусство. После занятий они буквально засыпали иностранных гостей вопросами по поводу системы высшего образования в Корее и самых востребованных специальностей. Как оказалось, большинство корейских абитуриентов идут учиться на врачей и служащих государственных учреждений.

— Потому что наш мир может измениться, но государство как социальный институт останется, и люди, к сожаленью, будут продолжать болеть, — объяснил будущий инженер гражданского строительства Сэунг Ки.

Сэунг Ки успел побывать и в других вузах Владивостока, но именно ВГУЭС удостоился его высокой оценки:

— ВГУЭС — это лучший вуз в городе, — заметил Сэунг Ки.

 Программа занятий