Круглый стол с работодателями «Индустрия туризма и гостеприимства: совершенствование и развитие профессиональной подготовки кадров» прошел на кафедре туризма и гостинично-рестoранного бизнеса ВГУЭС.

19 Декабря 2008

Круглый стол с работодателями «Индустрия туризма и гостеприимства: совершенствование и развитие профессиональной подготовки кадров» прошел на кафедре туризма и гостинично-рестoранного бизнеса ВГУЭС.

- Мы постоянно ведем диалог с работодателями, - объяснила цель встречи, которая состоялась 16 декабря,  завкафедрой ТРГБ Надежда Щеникова. – Сегодня все образование должно быть практикоориентированным, а обучение в сфере гостинично-ресторанного бизнеса – особенно.

На заседании присутствовали представители компаний-работодателей туристской индустрии Приморья: директора и топ-менеджеры отелей «Азимут», «Гавань», «Хендэ», «Экватор», дома отдыха «Строитель», ресторана «Зойкина квартира».

Ключевые вопросы обсуждения обозначила Надежда Щеникова:

- пути взаимодействия вуз – работодатель в условиях рыночной экономики,
- требования, предъявляемые работодателем к молодому специалисту,
- реализация совместных образовательных программ.

- Мы будем готовить таких специалистов, каких вы хотите видеть в своем штате, - подчеркнула Надежда Васильевна.

В результате полуторачасовых обсуждений участники пришли к выводу, что саммит АТЭС – отличная возможность продвигать регион как индустрию гостеприимства, поэтому требуются в первую очередь гиды-переводчики и первоклассно подготовленный обслуживающий персонал.
С сообщением о программе подготовки к саммиту АТЭС выступил начальник международного отдела администрации города Алексей Моисеенко. А заместитель генерального директора по туризму туроператорской компании «Восток Экспресс» Светлана Антонова отметила необходимость языковой подготовки студентов.

- Знания языка - ключевой фактор успешной карьеры и становления в отрасли, - подчеркнула Светлана Васильевна.

- Мы тесно сотрудничаем с ВГУЭС уже в течение пяти лет, - заметил председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев. – И за это время уровень специалистов заметно вырос. Ребята приходят к нам на практику и остаются работать. Я думаю, что сегодняшнее заседание станет еще одним шагом к повышению качества образования.

По итогам круглого стола во ВГУЭС и в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012 в январе-феврале начальник отдела международных отношений и туризма Алексей Моисеенко проведет круглый стол в администрации г. Владивостока.