Турклуб «Сплав» покоряет не только реки, но и горы!

7 Ноября 2008

Турклуб «Сплав» покоряет не только реки, но и горы!

Для  трехдневного похода группа из восьми человек выбрала маршрут по Партизанскому хребту. Руководила походом Ольга Бачило, студентка группы ЭТ-06-01. Вверх по одноименной речке свыше 20 км проехали на попутной машине. Ночевали уже на хребте, возле озера Алексеевского, на высоте свыше полутора километров. Ночью температура опустилась ниже 10 градусов мороза. Зато покорители вершины были вознаграждены великолепным рассветом, увидев скалы над заснеженным лесом.

Дальше путь лежал по льду озера. Вскоре пришлось карабкаться по острым скалам и вот вершина! Кстати, вершина Ольховая намного выше Пидана, столь популярного в последнее время. Далеко на востоке угадывается выпуклая поверхность моря. На такой высоте  заметна кривизна линии горизонта! Чуть левее высится  темный массив горы Крутой, там, на северном склоне ее расположено еще одно озеро, глубокое, с крутыми берегами. Снега на хребте немного, не глубже колена. И тут выясняется препятствие к штурму – у троих участниц похода на ногах кроссовки! В такой обуви без бахил по снегу идти нельзя! Точнее, идти можно, но через полчаса ноги промокнут и станут замерзать. Приняли решение отложить траверз хребта и пойти в Алексеевские пещеры – Белый дворец и Приморский великан.

Сделали фото на фоне непройденного хребта и спустились вниз. В пещере съемки не получились – сложно щелкать аппаратом, когда стоишь,  упершись ногами и руками в стенки, а под тобой провал в три этажа высотой. До самого дна пещеры спортсмены не спускались – не хватало снаряжения. При этом часть пещеры специально заглушена от посетителей. Слишком много их было в 80-х годах, и это пещера помнит до сих пор.


Участники турклуба «Сплав» и коллеги поздравляют своего руководителя Геннадия Григоревича Карикова с днем рождения и желают множества новых интересных походов – и летом, и зимой!