Участники турклуба "Сплав" ВГУЭС вернулись из зимнего похода по Сихотэ-Алиню.

16 Февраля 2009

Участники турклуба "Сплав" ВГУЭС вернулись из зимнего похода по Сихотэ-Алиню.

В этот поход отправились самые опытные и закаленные участники турклуба «Сплав». Ведь январь — это самый разгар зимы, а в горах мороз еще крепче.  И тем не менее, идею пройтись по одному из отрогов Сихотэ-Алиня на высоте свыше полутора тысяч метров над уровнем моря, туристы встретили с воодушевлением. С собой взяли продукты питания и зимнее снаряжение: лыжи, палатку с печкой, теплые спальники и «фантомаски» от ветра.

Маршрут начали от села Сокольчи. Через перевал вышли в долину реки Ванчина (бывш. Милоградовка). Чистый серебристый снег, висячие замерзшие водопады, каньоны реки залиты голубым льдом — зрелище необыкновенное! Вечером на привале попытались затопить печку, но она отчаянно дымила… Нашли причину: кто-то засунул в трубу брезентовую рукавицу. Переночевали в тепле: когда протопишь печку, в палатке становится очень тепло.

На следующий день преодолевали крутой склон. Присели перекусить и обнаружили медвежью берлогу. Хорошо, что косолапый не проснулся. После обеда поднялись на высоту 1500 метров над уровнем моря. Ночевали в седловине. Вдали на хребте увидели скальные гребни — «Зубы Дракона». Добирались к ним полдня, подгоняемые сильным ветром. Когда дошли, скалы открылись во всей красе, возвышаясь на 10-15 метров. Открылся вид на гору Облачную — высшую точку Приморского края. Западнее — остроконечная  красавица Сестра. А на горизонте, восточнее, поблескивает Японское море.

Весь следующий день спускались с гор и ночевали в зимнем лесу, где ветер гулял по верхушкам деревьев и не рвал  крышу палатки.

— Это был запоминающийся таежный поход в отроги Сихотэ-Алиня, — говорит студентка 3-го курса ВГУЭС Ольга Бачило (специальность «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»). — Для меня он был самым продолжительным зимним походом. Но мы выдержали. Нам повезло с погодой — стояли солнечные дни и характерные для этого времени года морозы отступили. В феврале мы собираемся в многодневный поход на горы Снежная и Облачная, расположенные на границе Лазовского и Чугуевского районов.