Декада молодежной науки финишировала во ВГУЭС.

23 Апреля 2010

«Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» - так называется Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых исследователей, которая проходила в двенадцатый раз во ВГУЭС с 12 по 22 апреля.

Декада молодежной науки финишировала во ВГУЭС.

«Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» - так называется  Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых исследователей, которая проходила  в двенадцатый раз  во ВГУЭС с 12 по 22 апреля.
В ней очно и заочно  участвовали  студенты, аспиранты и молодые исследователи вузов  Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Иркутской областей, Сибири, Бурятии, а также Китая.

Со словами приветствия к вышедшим в заключительный этап конференции участникам и жюри обратились начальник отдела высшего профессионального образования и науки Департамента образования и науки Приморского края, кандидат технических наук   Ольга Пермякова и  проректор по учебной работе ВГУЭС, доктор экономических наук Ирина Черная. Они подчеркнули важность развития молодежной науки для дальнейшего экономического и культурного подъема Дальневосточного региона России.
 
Традиционная весенняя научная конференция была посвящена в этом году двум знаковым событиям – 65-летию Великой Победы и 150-летию со дня рождения Владивостока.
Второй год конференция проходит в новом формате: заключительному туру предшествуют два отборочных - на уровне секций внутри институтов и между институтами внутри университетов.

Впервые третий, заключительный этап конференции проходил в видеорежиме совместно с  научным сообществом городов Артема и Находки, что позволило вести обсуждение докладов одновременно в трех аудиториях. С особенным интересом слушатели восприняли доклад студентки Института международных отношений и социальных технологий Анастасии Никулиной «Навеки друзья и никогда враги» - о взаимоотношениях двух потенциальных сверхдержав - России и Китая.
В ходе конференции было и несколько «изюминок»: например, китайские студентки рассказали об особенностях языка СМИ по-русски, а вопросы им задавались русскими оппонентами на китайском.
Мультимедийная составляющая докладов значительно обогатила представление аудитории о предмете научного изучения. Глубокое впечатление на аудиторию произвел  видеоролик «Военно-поисковая деятельность как культурно-исторический феномен», представленный дипломницей кафедры культурологии. То, что ВГУЭС – социально ответственный институт, подтверждали такие темы исследований молодых соискателей, как «Проблема бездомности и ее влияние на имидж города» или, например, «Интерактивная энергосберегающая система освещения», «Перспективы развития зоны отдыха бухты Лазурная». Но, как отметила зав. аспирантурой и докторантурой ВГУЭС, кандидат технических наук, доцент Ольга Гриванова, это не значит, что сугубо научные разработки останутся в тени.

- Дюжина конференций обнаружила недюжинный потенциал, - подвела итог представленным научным докладам Ольга Владимировна. И добавила, что жюри будет очень сложно выбрать победителей среди исследований такого высокого уровня. Итоги  конференции будут подведены в течение недели. Кроме трех мест планируется награждение в номинациях, посвященных двум юбилейным датам в жизни страны и Владивостока. По результатам конференции будет выпущен многотомный сборник научных трудов. Победителей пригласили на обучение в аспирантуре ВГУЭС. Их ждут дипломы, а всех участников – денежные вознаграждения.

Автор работы «АТЭС как основной инструмент интеграции России в АТР», студентка 4 курса Института международных отношений и социальных технологий Валерия Кравцова стала финалисткой конкурса докладов:

- Я очень рада, что вышла в финалисты, что мне выпала такая возможность - поделиться с аудиторией своими мыслями относительно саммита, потенциальных возможностей нашего университета. Мне удалось послушать другие очень интересные доклады. И очень приятно, что так много молодых людей, которые продвинуто мыслят, обладают идеями – есть чему поучиться. Это может помочь нашему краю, Владивостоку. Действительно, конференция подтверждает свое название.