Год культурного наследия России открыли во ВГУЭС

Год культурного наследия России открыли во ВГУЭС

14 января, в день рождения Осипа Мандельштама, поэта и литературного критика Серебряного века, во ВГУЭС состоялись традиционные Мандельштамовские чтения. 

В сквере ВГУЭС у памятника поэту иностранные студенты, учащиеся Академического колледжа ВГУЭС и творческая молодежь из поэтического объединения «Голос логоса» читали стихи Осипа Мандельштама.

Начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры г.Владивостока Светлана Москвитина:

— Я прониклась состоянием, которое сегодня присутствовало во время чтения. Знаменательно, что первый памятник в России, посвященный Осипу Мандельштаму, появился во Владивостоке. Поэт, который не по своей воле оказался в нашем городе, стал его неотъемлемой частью. В 2019 году на остановке «Цирк» появилась роспись с портретом и цитатой Мандельштама. В 2021 году комиссия по городской топонимике администрации города Владивостока присвоила имя Осипа Мандельштама одной из улиц в поселке Трудовое. Сквер ВГУЭС, в котором мы сегодня собрались, живет стихами… Было бы логично, дать скверу ВГУЭС имя Мандельштама.

После возложения цветов и чтения стихов в зале Ученого совета состоялась премьера художественно-публицистического фильма видеостудии Высшей школы кино и телевидения ВГУЭС «Я вижу каменное небо».

— Я увидела историю жизни Осипа Мандельштама. Весьма интересно было услышать в фильме стихи поэта, чтецы замечательно справились со своей ролью. Режиссеру удалось раскрыть характер Мандельштама через его творчество, сделать это ненавязчиво и увлекательно, — поделилась своими впечатлениями студентка 4-го курса Института права (направление подготовки «Международные отношения») Татьяна Абрамович.

— После победы в конкурсе «Звездная осень» мне предложили принять участие в съемках фильма «Я вижу каменное небо». Работать со съемочной группой было легко, все участники очень позитивно и ответственно относились к процессу. В фильме я прочитала стихотворение Осипа Мандельштама «Невыносимая печаль». Произведение похоже на натюрморт. Сама комната, которая становится «маленьким царством». На премьере я впервые увидела итоговую работу, мне очень понравилось, — рассказала студентка 4-го курса Института права (направление подготовки «Международные отношения») Арина Губанова.

На премьере фильме присутствовали представители Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Светлана Хомич отметила, что фильм имеет все шансы стать победителем конкурса «Осип Мандельштам. Поэт и город». Конкурс творческих и исследовательских работ, посвященных жизни и творчеству Осипа Мандельштама и истории пересыльного лагеря во Владивостоке объявлен Музеем и Российским еврейским конгрессом.  Со всеми условиями конкурса можно ознакомиться на сайте Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.