Top.Mail.Ru
Триумф коллектива кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС: всероссийское признание и три кандидатских защиты в год! | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

Триумф коллектива кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС: всероссийское признание и три кандидатских защиты в год!

18.02.2016 15:42

Поделиться:

Триумф коллектива кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС: всероссийское признание и три кандидатских защиты в год!

Прошедший год для коллектива кафедры экономики и менеджмента нашего университета стал, без преувеличения, триумфальным. Коллектив сотрудников кафедры под руководством  доктора экономических наук Татьяны Терентьевой вышел победителем Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ в номинации «Менеджмент». В июле проректор по научной и международной деятельности, заведующая кафедрой ЭМ, доктор экономических наук Татьяна Терентьева коллективом университета была избрана на пост ректора ВГУЭС.

И третье беспрецедентное событие, как нельзя лучше подтверждающее лидирующие позиции кафедры ЭМ, – три выполненные на кафедре и успешно защищенные в один год кандидатские диссертации! 

Звание кандидатов экономических наук присвоено трем старшим преподавателям кафедры ЭМЕкатерине Шумик, Наталье Титовой и Юлии Лебединской. Их научными руководителями выступили доктора экономических наук соответственно Татьяна Терентьева,  Ольга Ворожбит и Галина Боуш.

 Две защиты состоялись за пределами нашего региона – на заседании диссертационных советов  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского и Института экономики Уральского отделения РАН, третья – в Дальневосточном федеральном университете.

Доцент кафедры экономики и менеджмента, кандидат экономических наук Татьяна Варкулевич отметила, что все  исследовательские работы молодых ученых дополняют одна другую и   востребованы на практике:

–  Все три кандидатские диссертации имеют четкие прикладные аспекты. В то время, когда у нас в Приморье очень активно набирает обороты внешний туризм, Юлия Лебединская  своей работой внесла вклад в теоретическое осмысление кластерного феномена в сфере услуг и практику кластеризации туристского сектора.

Также  в условиях, когда перед российской экономикой стоит задача импортозамещения, целью исследования, проведенного Натальей Титовой, явилось выявление факторов, побуждающих промышленные организации, в частности,  региональные рыбохозяйственные структуры, к взаимовыгодному взаимодействию в  условиях кластера.

Раскрытые Натальей Титовой  механизмы формирования и дальнейшего эффективного устойчивого развития рыбопромышленных кластеров имеют большую теоретическую и практическую значимость. Ими заинтересовались на прошедшем в прошлом году международном конгрессе рыбаков,  высокую оценку ее работе дали эксперты диссертационного совета, а также Федерального агентства по рыболовству.

Екатерина Шумик  в своей диссертации рассматривала методическое обеспечение разработки стратегии динамичного развития предпринимательства в регионе. Ее результат работы также   нашел горячий отклик у экспертов, отмечена, в частности, актуальность работы.

– Сегодня, когда  наша страна переходит от программного к стратегическому планированию, стоит вопрос, почему не работают программы развития предпринимательства. Моя диссертация направлена на поиски смены подходов к долгосрочному планированию с целью обеспечения развития предпринимательства, а главное – его развития в условиях экономического кризиса, когда меняются источники финансирования, факторы, которые на него  влияют, и т.д.,– отметила автор.

– Что интересно и удивительно: работы писались разными соискателями, они рассматривали разные темы – развитие предпринимательства, кластерная стратегия – однако  вместе они могут быть использованы в концепции обоснования экономического развития Свободного порта Владивосток. С одной стороны, рост предпринимательства в конечном итоге обеспечивает подъем экономики в регионе. С другой – кластеры формируются в условиях оптимального функционирования и  развития предпринимательских структур. Примером является взаимодействие Игорной зоны Приморья с туристскими и другими компаниями, формирующими в настоящее время индустрию гостеприимства нашего края, призванную внести свой весомый вклад в экономику региона.

Отрадным, на наш взгляд, является тот факт, что средний возраст вчерашних аспирантов и сегодняшних молодых ученых не превышает 30 лет, что свидетельствует о перспективности молодежи кафедры экономики и менеджмента. И мы не останавливаемся на достигнутом, – отметила Татьяна Варкулевич, комментируя результаты работы коллектива кафедры экономики и менеджмента.

В феврале 2016 года планируется обсуждение на кафедре еще двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук, выполненных под руководством доктора экономических наук Татьяны Терентьевой.  Уже можно говорить о научной школе профессора Терентьевой, под чьим руководством подготовлены четыре кандидатских диссертации, две из которых успешно защищены.

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева продолжает возглавлять объединенную кафедру ЭМ и отмечает эффективность эксперимента по слиянию направлений подготовки «Экономика» и «Менеджмент»:

– Эксперимент по объединению двух структур –  кафедры бухгалтерского учета и аудита и кафедры менеджмента, которое  произошло немногим более двух лет назад, оправдал себя: налицо генерация научной мысли молодых ученых и продуктивность науко-ориентированной подготовки студентов.  Научная деятельность во ВГУЭС является составляющей образовательного процесса. Тенденция знакомства первокурсников с первых шагов по университету с научными направлениями, вовлечение их в научные группы  становятся в нашем университете традиционными: новое пополнение дает клятву, принимая на себя обязательство развиваться и сделать образование и науку частью своей жизни. Например, сегодня наиболее активные и упорные студенты университета, которые включились в научную работу с первого курса и под руководством молодых ученых получили  первые навыки исследовательской работы, являются победителями  научных конференций, конкурсов, имеют совместные с научными руководителями публикации. В прошлом году ВГУЭС участвовал в престижном международном рейтинге вузов ARES-2015 впервые и сразу получил категорию В+: Good quality performance – надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями. И в дальнейшем мы будем только наращивать свои позиции.

На снимке (слева направо): проректор по научной и финансово-экономической деятельности, доктор экономических наук Ольга Ворожбит, кандидаты экономических наук  Наталья Титова, Юлия Лебединская, Екатерина Шумик,  ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Татьяна Терентьева.

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения