Школа молодого автора ВГУЭС-2013

2 Октября 2013Жизнь ВУЗа
Школа молодого автора ВГУЭС-2013

На базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в городе Владивостоке, прошли занятия в «Школе молодого автора ВГУЭС-2013». К участию в конкурсных занятиях были приглашены аспиранты, молодые ученые и преподаватели ВГУЭС в возрасте до 30 лет. В этом году в работе школы наш филиал представлял старший преподаватель кафедры экономики, управления и информационных технологий, аспирант  Адушев Матвей Николаевич.

Занятия в школе проводили: Дятлов Виктор Иннокентьевич - директор АНО «Исследовательский центр «Внутренняя Азия»», профессор кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Иркутского государственного университета, доктор исторических наук; Панарин Сергей Алексеевич - руководитель Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН, главный редактор независимого научного журнала «Вестник Евразии/Acta Eurasica», кандидат исторических наук и Липатова Надежда Валерьевна заведующая кафедрой отечественной истории Ульяновского государственного университета, кандидат исторических наук.

Обучение в Школе молодого автора преследует две цели. Первая заключается в том, что все участники, выполнив задания с возрастающей сложностью, должны в полной мере понять теоретические приемы организации (структурирования) и стилистического редактирования научного текста, благодаря которым излагаемый материал, без ущерба для содержания становится более легким для восприятия читателя. Другой целью является редактирование собственных авторских текстов, привезенных на тренинг и подготовка их к печати с использованием полученного опыта.

Изначально работа школы строится по принципу обучающего участия. Участники прослушивают всего по три-четыре часовых лекции, а остальное время посвящается  работе по выполнению ежедневных заданий в мини-группах: разбору отчетов, «круглым столам». Все мероприятия направлены на внутреннее раскрепощение молодых авторов  и сводятся к итоговому обсуждению результатов работы.

Матвей Николаевич Адушев успешно выполнил учебную программу и получил свидетельство об окончании обучения. Вот как он отозвался о работе школы:

– Я очень рад тому, что прошел обучение в Школе молодого автора. С самого начала руководители задали неформальный, дружественный тон, располагающий к продуктивной работе. Мне очень понравилась концепция проведения занятий, ведь  вряд ли можно научиться писать и редактировать статьи, только прослушав лекции. Главное это то, что во время занятий можно применить полученные теоретические знания на практике. При этом возникает ощущение более полного понимания пройденного материала, особенно когда несколько раз пробуешь  выполнить, на первый взгляд довольно простые задания, например, разбить текст на части и каждую озаглавить. Интересна была поставлена  работа в группах, которая дала возможность не только учиться редактированию статей, но и умению работать в команде, где главными являются простое человеческое общение и ответственность каждого за общее дело.

 

Наша справка:

Школа молодого автора существует с 2002 года и дает возможность её участникам развивать практические навыки академического письма. Применяемая система обучения дисциплинирует мысль, способствует организации рациональной интеллектуальной деятельности и коллективному решению ежедневно меняющихся задач. Всего за время существования школы было проведено 27 занятий, заявки на которые подали свыше 2,5 тысяч человек. За время, прошедшее после первых занятий, во ВГУЭС выросло целое поколение молодых ученых. Дополнительную информацию о Школе молодого автора можно получить на сайте ОИИЦ «Вестник Евразии».

          Администрация и профессорско-преподавательский состав поздравляет Адушева Матвея Николаевича с достигнутыми результатами и желает ему дальнейших успехов!