Во ВГУЭС запущена уникальная автоматизированная система въезда на территорию

6 Сентября 2011

Подъехал к шлагбауму, поднес индивидуальную пластиковую карту к считывателю, система опознала владельца карты через запрос к базе данных и  шлагбаум автоматически поднялся. Машина проехала, шлагбаум опустился. Теперь доступ на территорию университета на автомобиле для персонала и студентов осуществляется таким способом. Гости университета смогут также спокойно проезжать на территорию, но только по разовым пропускам, которые выдают при въезде: нажал на кнопку, получил пропуск, проехал.

- Единая система автоматического управления въездом/выездом контролирует все три пункта въезда,  учитывает правый/левый руль и  несколько типов атрибутов для получения доступа на территорию университета, - отмечает ведущий инженер Управления информационно-технического обеспечения ВГУЭС Роман Андреев. – Она же сама ведет статистику посещений, позволяет в электронном виде через портал университета заказать именной абонемент для въезда, принимает платежи. Таких комбинированных систем с терминалами для приема платежей в городе больше нет нигде. В крупных торговых центрах действуют системы разовых карточек, на предприятиях сидят операторы. Взаимодействие двух подсистем, контролирующих три въезда и полностью автоматизированных, действительно уникально.

- Брать для примера все лучшее из мировой практики и на это ориентироваться – такова магистральная линия развития университета, идет ли речь об организации учебного процесса, или управлении кампусом на основе информационных технологий, - рассказывает ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. - Поэтому, когда встал вопрос об обеспечении единой автоматизированной системы въезда на территорию кампуса, мы взяли систему, уже хорошо зарекомендовавшую себя в мировой практике, и доработали под наши требования.

В рамках реализации нового практикоориентированного подхода в обучении, принятого в университете, контроль за бесперебойной работой системы будут вести студенты. 

- Идею организовывать первую профессиональную практику студентов в подразделениях университета мы обсудили с родителями, и они нас полностью поддержали, - отмечает проректор по учебной работе ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Ирина Черная. - Теперь выходя из стен нашего университета, выпускники с полным правом смогут отмечать в резюме: опыт работы есть.