Регулярный инструктаж по пожарной безопасности – забота о здоровье сотрудников.

16 Апреля 2009

Регулярный инструктаж по пожарной безопасности – забота о здоровье сотрудников.

- С точки зрения обеспечения пожарной безопасности ВГУЭС подготовлен очень хорошо, -считает инженер по пожарной безопасности ВГУЭС Евгения Голготина. - Основные правила пожарной безопасности, принятые в высших, средних и младших учебных учреждениях, соблюдаются в вузе неукоснительно. С сотрудниками проводятся регулярные инструктажи, на кафедрах преподаватели проводят занятия по пожарной безопасности со студентами, несколько раз в год проводятся общевузовские учения: объявляется пожарная тревога и все сотрудники осваивают эвакуацию по пожарным лестницам.

Все учебные корпуса оборудованы первичными средствами пожаротушения: водой и огнетушителями. Вода – лучшее пожаротушащее средство, может ликвидировать любой очаг возгорания. Вода поставляется через питьевой трубопровод и внутренний трубопровод пожаротушения. При замыкании проводки водой пользоваться нельзя, а нужно - огнетушителями. Огнетушителями оборудованы все корпуса вуза – они расположены рядом с пожарными кранами на видных местах. Принцип применения огнетушителя очень простой, все студенты проходят инструктажи по их использованию. В общежитиях, где люди находятся круглосуточно, есть индивидуальные спасательные средства: веревочные лестницы, мини-качели, «куб жизни», который применяется для эвакуации людей в случае крупных пожаров.

Большинство корпусов оборудованы сигнализацией, и все корпуса оборудованы громкоговорящей связью. Даже при незначительном задымлении срабатывает громкоговорящая связь, которая оповещает сотрудников, что нужно покинуть здание.

Памятка «Как вести себя при пожаре»:

1. Вызвать пожарных.
2. Собрать личные вещи.
3. Покинуть помещение.

Категорически запрещено:
1. Рисковать своей жизнью, спасая имущество.
2. Самостоятельно тушить пожар, не вызвав пожарных.
3. Спускаться по задымленным лестницам, трубам и веревкам.
4. Оставаться в помещении
5. Паниковать.

Помните: эвакуация эффективна, если она проведена в первые 3-5 минут после начала пожара. Ведь для отравления угарным газом хватает  всего 80-ти вздохов. Если по какой-то причине покинуть здание не удалось, необходимо закрыть окна и двери, заткнуть все щели и постараться привлечь внимание пожарных или спасателей.