Научный полк ВВГУ: в День Победы вспоминаем героев нашего университета

Научный полк ВВГУ: в День Победы вспоминаем героев нашего университета

В России отмечают 79-ю годовщину Дня Победы – одну из главных дат в истории страны. Великая Отечественная война коснулась каждой советской семьи, а память о тех, кто ушел на фронт, трудился в тылу или рос в то непростое время, бережно передается из поколения в поколение.

В честь великого праздника ВВГУ присоединяется к акции «Научный полк». В университете помнят и чтут ветеранов и тружеников тыла, в разные годы являвшихся преподавателями и сотрудниками вуза. О судьбах и подвигах некоторых из них расскажем в нашем материале.

Бурменский Владимир Николаевич

Владимир Бурменский ушел на войну будучи еще студентом, а вернулся гвардии младшим сержантом – он очень гордился этим званием. Позднее указом президента России Владимира Путина герою было присвоено звание старшего лейтенанта с запасе.

Владимир Николаевич воевал с 1942 по 1945 год в составе воздушно-десантной бригады в пулеметном, а позже – в минометном расчетах. Был радистом, начальником радиостанции батальона. 

Он совершил 18 прыжков с парашютом. Вспоминал, что ствол пулемета «Максим» весил 15 кг, а ствол 82-мм миномета – и того больше. Закреплял все это на себе – лопатка, шинель, автомат, пистолет, топор. Вместе с вооружением выходило не менее 100 кг. Говорил, что прыгать было страшно. Но времени на раздумья не было – десантировались, группировались и с ходу – в бой.

В конце войны был в автобронетанковом подразделении Министерства внутренних дел. Участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года. 

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

С 1974 по 1987 годы был проректором по учебной и научной деятельности в университете. Под его непосредственным руководством было организовано подготовительное отделение ДВТИ, факультет повышения квалификации руководящих работников, открывались новые кафедры.

Волошина Валентина Ивановна 

Во время войны была еще школьницей. Работала наравне со взрослыми на небольшом рыбокомбинате в Приморском крае. Рассказывала, что от тех лет у нее осталось ощущение вечной усталости и простуды – это было голодное время, паек включал в себя скудный набор продуктов. 

Рыбозавод работал круглосуточно. Рыбаки причаливали с уловом к едва освещенному пирсу, выгружали на него добычу, а дети голыми руками вытаскивали из сетей рыбу, крабов и морскую капусту. Руки постоянно опухали и болели. Вся продукция шла на фронт, в армейские и фронтовые части. 

Спали в цеху, прямо в верхней одежде, вспоминала Валентина. Для того, чтобы без промедления приступить к работе. 

После войны девушка окончила институт и стала заведующей подготовительными курсами, а также преподавателем русского языка и литературы в нашем университете.

Валентина Ивановна – труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». 

Коробов Владимир Александрович

На фронт Владимир отправился в 15 лет. Из Московского образцового детского дома вместе с друзьями оказался в оркестре 169-й стрелковой дивизии в Челябинске. Потом был Харьков, где при отступлении они с товарищем подожгли заглохшую батальонную полуторку, в которой везли документацию – чтобы данные и автомобиль не достались фашистам. 

Во время отступления Владимир успел спасти начальника политотдела дивизии. Разорвалась мина, пороховые газы которой приняли за газовую атаку. Все попрыгали в окопы, а Коробов оказался рядом с офицером. У того не было противогаза и Владимир отдал ему свой, а сам уткнулся лицом в свежевырытую землю на дне окопа. Спасенным оказался начальник политотдела дивизии Петр Семенович Молчанов. Находчивого парня он забрал к себе в 38-ю стрелковую дивизию 64-й армии.

В Сталинграде Коробов служил при Молчанове ординарцем. Он научился водить автомобиль, доставлял раненых с передовой. С июня 1942 по февраль 1943 года служил в Сталинграде, где обморозил себе руки и ноги и получил ранение. 

В июле 1943 отправился учиться в училище, а по окончании в 1945 году попал на учебный полигон под Уссурийском. С 1951 по 1953 годы служил в Северной Корее. 

А с 1977 по 1994 годы работал старшим преподавателем на кафедре охраны труда и строительного дела в нашем вузе. Занимался патриотическим воспитанием молодежи.

За свои подвиги был представлен к 23 правительственным наградам. 

Субочева Лидия Павловна

Война застала Лидию в Кемерово, где она училась в 8 классе. Сюда шли поезда с демонтированным оборудованием заводов из западных районов, оккупированных немцами. 

Лидия Павловна вспоминала, что зима 1941-1942 годов была очень холодной: лютая стужа, ночные костры, у которых грелись работающие, и сотни людей на станционной платформе. 

Кемеровцы разгружали эшелон за эшелоном. Старшеклассников снимали с занятий для помощи взрослым – это была обычная общая тыловая мобилизация. На ногах валенки, говорит Лидия, а вот ветхие рваные рукавицы не спасали от промерзшего железа – если вдруг заглядишься, кожа тут же пристанет к металлу. 

В октябре 1942 Лидия Павловна поступила в Кемеровский горно-строительный техникум. Студентке каждую неделю приходилось спускаться в забой, а в летние каникулы добывать уголь. Жили в неприспособленных общежитиях, потому что светлые корпуса техникума были отданы под госпиталь для раненых солдат и офицеров, за которыми также успевали ухаживать студенты. 

В нашем университете Лидия Павловна проработала 16 лет в качестве доцента, получила звание кандидата исторических наук. Преподаватель вела общественную работу.

Больше историй о героях Великой Отечественной войны вы можете прочесть на сайте университета. 

Персоны