Татьяна Терентьева на форуме АВРИК: межкультурное взаимодействие усилит связи ВГУЭС с китайскими партнерами

Татьяна Терентьева на форуме АВРИК: межкультурное взаимодействие усилит связи ВГУЭС с китайскими партнерами

XII Форум ректоров Ассоциации вузов Дальнего Востока, Сибири и Северо-Восточных регионов КНР (АВРИК) проходил 17-18 июня в Харбине, в Северо-Восточном сельскохозяйственном университете.

ВГУЭС на форуме представили ректор Татьяна Терентьева и заместитель директора Департамента международной и культурной деятельности Ван Бин. 

Темой форума стала стратегия отношений между Россией и Китаем в рамках проекта «Один пояс – один путь». Главы университетов обсуждали значение образовательного, научного и культурного сотрудничества для реализации стратегии.

На пленарном заседании форума ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева выступила с докладом «Университет как инструмент интеграции Дальнего Востока России в АТР». Ректор ВГУЭС подчеркнула, что университеты, как научно-образовательные, интеллектуальные, социо-культурные сообщества призваны сыграть важную роль в реализации процесса интеграции образования, культуры, бизнеса и современных коммуникационных технологий.  Не случайно, все самые крупные международные мероприятия в области экономики и бизнеса, культуры и спорта, туризма и информации проводятся на базе университетов. В частности, ВГУЭС традиционно выступает основной площадкой проведения ряда значимых международных событий, представляя интересы города, края и Дальневосточного региона в сфере науки, культуры и спорта.

- Стоит отметить особо значимые и широко известные не только на территории Дальнего Востока России, но и в странах Азиатско -Тихоокеанского региона, такие мероприятия, как   финал Конкурса русского языка провинции Хэйлунцзян, Фестиваль для иностранных студентов «Я учусь в России», Спартакиада среди иностранных студентов «Поколение мира», Тихоокеанский туристский форум, Неделя моды, стиля и красоты «Pacific Style Week». Массовые, красочные, всегда ожидаемые со стороны владивостокцев и гостей города события.  Например, Конкурс русского языка собрал в 2016 году 15 тыс. участников, и в этом году об участии заявили представители 19 регионов Китая.  Спартакиада для иностранных студентов, которые учатся в вузах Владивостока, проходила в нашем городе впервые, но уже  в 2017 году участниками мероприятия пожелали стать студенты не только из Владивостока и Приморского края, но и всего Дальневосточного региона. Принимать спартакиаду, которая будет проходить ежегодно, в первые дни октября, доверено нашему университету. «Неделя моды» во ВГУЭС с каждым годом набирает все больший международный вес. Университет становится значимой модной площадкой для дизайнеров Дальнего Востока, Сибири и стран АТР. По большому счету, сегодня мы не только продвигаем моду и модных дизайнеров, открываем новые бренды и новые имена, но и укрепляем международный имидж Приморского края, развиваем межгосударственные коммуникации, - рассказала Татьяна Терентьева.  

На секционном заседании о расширении сотрудничества между китайско-российскими вузами в области культуры и спорта ректор ВГУЭС выступила модератором с российской стороны.

- Развитие связей в гуманитарной сфере: культуре, туризме, спорте разрушает языковой барьер между представителями России и Китая и утверждает более прочную основу для взаимодействия, - отметила Татьяна Терентьева.

ВГУЭС развивает сотрудничество с Китаем через партнерство с 40 государственными и частными учебными заведениями, правительственными организациями и фондами. Успешно работают исследовательские и обменные программы, проводятся совместные конференции и летние школы.

В настоящее время (с 19 по 23 июня) во ВГУЭС проходит летняя школа для студентов направления «Дизайн» университета Цзиси (КНР).  С 23 по 30 июля во ВГУЭС будет работать летняя школа русского языка для иностранных студентов и школьников «Паруса на Восток» при грантовой поддержке фонда «Русский мир».

Персоны

Ван БинВан Бин

Департамент международной и культурной деятельности ,Заместитель директора департамента