Абитуриентам-2014: новые правила приема

20 Июня 2014Жизнь ВУЗа

Представляем главные изменения в правилах приема в вузы в 2014 году.

Абитуриентам-2014: новые правила приема

Старт Приемной кампании-2014 объявлен во ВГУЭС. Консультанты Приемной комиссии начали свою работу с девяти часов утра. Вместе с первыми абитуриентами в университет приехала съемочная группа Первого канала. Журналистов интересовали главные изменения в правилах приема в вузы в 2014 году. За разъяснениями они обратились к ответственному секретарю Приемной комиссии, директору центра «Абитуриент» Светлане Клименко.

Представляем главные изменения в правилах приема в вузы в 2014 году.

Во-первых, срок, в течение которого результаты сданного выпускником ЕГЭ считаются действительными, увеличился и теперь составляет четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

Во-вторых, не менее 10 процентов мест в этом году будет отдано льготникам, в прошлом году подобных ограничений не было. В этом году за счет бюджетных ассигнований в пределах квоты имеют право поступать: дети-инвалиды; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; инвалиды вследствие военной травмы; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В-третьих, если раньше победители и призеры школьных олимпиад имели преимущество при поступлении в вузы, то с этого года они обязаны подтвердить свои знания, сдав ЕГЭ по профильным дисциплинам.

Минимум баллов, который должны набрать такие абитуриенты, устанавливается вузом самостоятельно, но в любом случае этот показатель должен быть не менее 65 баллов. В случае, если ЕГЭ будет сдан успешно, поступающий получит право на зачисление в вуз без вступительных испытаний либо его результат ЕГЭ по соответствующей дисциплине будет приравнен к 100 баллам – впрочем, эти преимущества могут предоставляться и единовременно одному и тому же абитуриенту.

Светлана Клименко подчеркнула, что консультанты Приёмной комиссии ответят абитуриентам и их родителям на все возникающие вопросы, связанные с поступлением.