ВГУЭС отмечен «Высшей пробой»

13 Февраля 2014Жизнь ВУЗа

Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба», организованная Высшей школы экономики, состоялась 12 февраля на площадке ВГУЭС

ВГУЭС отмечен «Высшей пробой»

Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба» Высшей школы экономики (г. Москва) проходит с 12 по 18 февраля на площадке ВГУЭС. Начавшись одновременно в 30 городах России по московскому времени, во Владивостоке олимпиада проводится в 17.00 по местному времени.

На второй этап «Высшей пробы» были отобраны  учащиеся 7-11 классов, прошедшие первый (заочный) этап, который дистанционно проводился в декабре прошлого года. Это старшеклассники из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Магдагачи, Южно-Сахалинска и других городов Дальнего Востока.

Проведение олимпиады «Высшая проба» на базе ВГУЭС стало возможным благодаря партнерству  Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и Научного исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва). 

В организации и проведении «Высшей пробы» во ВГУЭС в качестве члена рабочей группы принимает участие представитель вуза-партнера НИУ ВШЭ - доцент кафедры экономической теории, кандидат экономических наук, член центральной предметно-методической  комиссии по обществознанию Всероссийской олимпиады школьников  Елена Давыдова.

В числе олимпиадников - семиклассница школы № 1 г. Завитинска Амурской области София Ковалева из Амурской области. Она приехала вместе со своим преподавателем по истории Мариной Хомяковой.  Марина Владимировна отметила, что проведение олимпиады  во Владивостоке очень удобно для молодежи Дальневосточного региона:

- В дистанционных олимпиадах наши ребята участвуют часто, а  площадки второго тура слишком далеко. Поэтому, как только мы узнали, что следующий этап будет проходить во Владивостоке, мы решили ехать и  поучаствовать в очном туре во ВГУЭС.  Здесь для нас провели очень подробную экскурсию, устроили с комфортом в гостиничном номере, мы познакомились с университетом, и в следующий раз обязательно привезем больше ребят и на олимпиады по другим предметам.

Открывая очный тур Межрегиональной олимпиады  школьников «Высшая проба»,  представитель НИУ ВШЭ Елена Давыдова  подчеркнула  ее статус и перспективы для ее победителей и призеров:  

- Наша олимпиада  дает ребятам много преференций. Победители и призеры  имеют право поступать в любой вуз страны по своему направлению. Наши олимпиады хороши тем, что мы проводим их по разным предметам: русский язык, литература, математика, физика, экономика, обществознание, дизайн, информационные технологии т.д. Т.е. огромный охват направлений, в которых школьники могут проявить свои способности, таланты, возможности.

 Замечательно, что мы стали партнерами - ВГУЭС в этом году помогает проводить олимпиаду во Владивостоке в качестве вуза-партнера. Теперь мы имеем возможность приглашать самых одаренных, самых лучших ребят из Приморского края и других мест Дальневосточного региона к себе в университет, в лучшие университеты России.

Меня радует, в вашем университете собрано огромное количество направлений, на которые могут поступать школьники, в том числе участвующие в нашей олимпиаде. И то, что здесь в едином комплексе можно проводить и культурно-развлекательные, и спортивные мероприятия, и тут же общежития – для ребят это очень удобно.

Ваш университет очень активно занимается со школьниками, с абитуриентами, я как член рабочей группы Всероссийской олимпиады по экономике и по обществознанию готова поделиться опытом с коллегами, которые будут заниматься подготовкой участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады. С тем, чтобы школьники Приморья выходили на такие статусные олимпиады. И эта цепочка ВГУЭС–Высшая школа экономики продолжится дальше благодаря тому, что мы для бакалавров проводим студенческую олимпиаду для дальнейшего отбора в нашу магистратуру. А после нашего вуза есть возможность пойти и получить Ph.D Stanford, Harvard и т. д. Наши многие выпускники учатся сегодня  и в Массачусетсе,  и в университете в Стэнфорде, причем один из членов нашей методкомиссии по экономике в эти дни защищается на степень Ph.D в Стэнфорде, поэтому у ваших абитуриентов и бакалавров есть возможность выработать стратегию для того, чтобы достичь научных высот. Олимпиада для студентов и выпускников вузов пройдет 16 марта во ВГУЭС, и мы надеемся увидеть их у себя в магистратуре, а затем они, возможно, вернутся профессорами и продолжат работать в вашем университете.

Подготовка организации олимпиады «Высшая проба» проведена на очень хорошем уровне, в дальнейшем мы будем продолжать наше сотрудничество.